Ситуация 10 окт 2018, 09:01

​Власти меняют правила оплаты жилья материнским капиталом

Ужесточаются требования к приобретаемому объекту недвижимости.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила предложение об усилении контроля над расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщает сайт кабмина.

В частности, законопроект ужесточает требования к приобретаемому объекту недвижимости. «В целях усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых с использованием средств материнского капитала, законопроектом предлагается установить в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий наличие информации о признании непригодным для проживания жилого помещения или объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение которого планируется с использованием маткапитала», — сообщает документ.

Также предусматривается исключение неподконтрольных Банку России и другим государственным органам кредитных организаций из перечня компаний, на погашение обязательств по договорам займа с которыми можно направлять средства маткапитала.

Программа материнского капитала действует в РФ с 2007 года, ее действие неоднократно продлевалось. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление программы маткапитала до конца 2021 года. Материнский капитал выплачивается за рождение второго и последующих детей.

Как сообщал «Югополис», в июле стало известно, что в России возобновят индексацию маткапитала. «Начиная с 2020-го и дальше, в 2021 году, будет индексироваться с темпами роста инфляции размер материнского семейного капитала, который является неотъемлемой частью нацпроекта «Демография», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Размер выплаты составляет 453 тыс. рублей, в 2020 году он вырастет до 470,2 тыс. рублей.

В июне «Югополис» сообщал о том, что в России расширили возможности использования материнского капитала. Теперь эти средства можно направлять на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.