Город Люди Ситуация Бизнес 09 июл, 15:55

Власти намерены навести порядок в электросетевом комплексе Кубани

Минэнерго РФ обратило внимание на ситуацию в энергетическом комплексе Краснодарского края, где в условиях наступившей жары участились аварии. В ведомстве заявили, что местная энергоснабжающая организация (вероятно, имеется в виду НЭСК) не справилась с ситуацией. «В последние несколько дней мы наблюдали проблематику на территории города Краснодара. Компания, по сути, не справилась со своими задачами, не обеспечила устранение нарушений энергоснабжения и качественного информирования жителей о сроках восстановительных работ», - прокомментировал ситуацию замминистра Евгений Грабчак. Он также отметил, что ведомство приняло решение вмешаться ситуацию и уже начало действовать вместе с администрацией региона. По его словам, энергокомпания уже отчиталась о том, что электроснабжение восстановлено для всех абонентов.

Поводом к началу разбирательств послужили участившиеся аварии на электросетях, в первую очередь, Краснодара. Не выдерживали 40-градусную жару объекты АО «НЭСК-электросети». Без света оставались несколько десятков тысяч жителей кубанской столицы.

Вопросы отключения электроэнергии обсуждали во время городской планерки. «Очень много поступает вопросов со стороны жителей. Они, конечно, объективны. Есть отключения, где и за сутки не восстанавливалось электроснабжение», – сообщил глава города Евгений Первышов. Он поручил создать оперативный штаб, куда вошли чиновники и представители энергокомплекса, для быстрой реакции на возникающие ЧП. Такой же оперативный штаб был создан и в администрации Краснодарского края. «Впереди еще половина лета, мы должны обеспечить людям комфортные условия», – отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае действует около 50 сетевых организаций. Две из них – «Оборонэнерго» и «Кубаньэнерго» - дочерние компании крупных федеральных организаций. У них есть деньги на ремонт оборудования, обучение персонала и закупку спецтехники. Остальные - небольшие компании и маленькие собственники энергооборудования, в том числе дачные товарищества. Есть и вовсе бесхозные объекты.

Так совпало, что именно сейчас Минэнерго инициировало «регуляторных решений по ужесточению критериев отнесения к территориальным сетевым организациям». В ведомстве считают, что необходимо ужесточить нормы и требования к энергосетевым компаниям. Так, «Интерфакс» пишет, что это позволит исключить компании, «функционирование которых направлено не на развитие сетевой инфраструктуры и улучшение качества электроснабжения, а на другие виды деятельности». По мнению экспертов, оптимальным решением будет передача местных сетей большому государственному оператору, который обладает необходимыми ресурсами и отвечает перед федеральным центром.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 10 июл, 03:35
Ой ли!.. ) Говорильня с 1991 года! ) Главное - создать видимость работы. И наобещать с тридцать три короба! Где возбужденные дела? Где заявления в прокуратуру мэра, губернатора, депутатов?! Где заявления самой прокуратуры?! Где эта настоящая работа государства, которое, если надо, кого угодно в бараний рог скрутит?! Ничего дальше "денег нет, но вы держитесь" не происходит. И если прокуратура бездействует, то возникает другой вопрос - уже к прокуратуре: а почему нарушаются права граждан и кому это выгодно? Этот же вопрос возникает и к Следственному комитету. Обмахиваясь веером, выросло уже несколько поколений. И ещё столько же вырастет. Потому что доверчивы и терпеливы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов