Город Ситуация 18 июн, 21:55

Власти Сочи решили пойти на мировую с жильцами заселенных самостроев

Мэрия готова отказаться от сноса незаконного жилья, но при условии, что эти дома безопасны и отвечают необходимым нормам.

По каждому незаконному объекту, в котором уже проживают люди и есть зарегистрированные права на собственность, будет составлено мировое соглашение с мэрией курорта. Об этом стало известно 18 июня во время встречи главы города Анатолия Пахомова с обманутыми покупателями квартир.

Речь идет о многоквартирных домах, которые были возведены с разрешением на строительство ИЖС или даже вовсе без какой-либо разрешительной документации. Факт нарушения градостроительных норм выявлялся сотрудниками администрации на самых ранних этапах строительства и сразу же подавались иски о сносе. Однако суды становились на сторону застройщиков и порой даже скрывали от администрации свои решения. Пока шли судебные тяжбы, появлялись обманутые покупатели.

Понимая социальную ответственность перед людьми, которые оказались в сложной ситуации, администрация готова рассматривать любые законные способы помочь им.

Ключевые условия, при наличии которых возможно сохранить объект: чтобы там были вода и свет в необходимом количестве, канализация, чтоб он был безопасным с точки зрения строительных конструкций и с противопожарной точки зрения, — отметил вице-мэр Сочи Константин Михальков.

Если объект на сегодняшний день не обеспечен необходимыми параметрами, но имеется техническая возможность их дополнительно ввести, это будет являться условием мирового соглашения. Все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

Процедура подачи мирового соглашения проста: застройщик прописывает в нем все сроки и обязательства сделать все, чтобы дом был комфортным и безопасным для проживания, а также соответствовал градостроительным нормам, обращается с этим письмом в администрацию города. В течение 30 дней в рамках судебного заседания это мировое соглашение будет подписано. Тем же застройщикам, по которым судебные дела завершены, придется опять открывать дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Речь идет именно о заселенных объектах, где люди успели в перерывах между судами зарегистрировать право собственности. По всем другим самостроям решения о сносе остаются в силе и будут исполнены, сообщает пресс-служба мэрии Сочи.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.