Ситуация Наука и техника 29 мар, 10:35

VPN-сервисы отказались от выполнения требований Роскомнадзора

Согласие на подключение к системе для блокировки запрещенных сайтов дала только «Лаборатория Касперского».

Сразу несколько VPN-сервисов объявили об отказе исполнять требования Роскомнадзора, который предписал им подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов.

В частности, VPN-сервис TorGuard заявил, что отказался от всех своих серверов в России, чтобы не ставить под удар безопасность и конфиденциальность клиентов. Выполнять требование регулятора также отказались NordVPN и VyprVPN. Не станет подключаться к реестру сервис VyprVPN, заявил агентству гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис. Он назвал требования властей России цензурой и сравнил их с китайскими, сообщает Lenta.ru.

В «Лаборатории Касперского» сообщили «Интерфаксу», что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.

Ранее Роскомнадзор по запросу силовиков потребовал от десяти VPN-сервисов присоединиться к реестру запрещенных сайтов по закону о запрете обходить блокировки, который действует в России. На выполнение предписания дали 30 дней, после этого сервисы могут быть заблокированы.

Как сообщал «Югополис», в июне 2018 года Госдума РФ ввела крупные штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. После блокировок Роскомнадзора спрос на зарубежные VPN-сервисы резко вырос.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.