Люди Бизнес 22 мар, 12:31

​«Всегда шел собственным путем». Forbes включил Сергея Галицкого в топ-3 бизнесменов, изменивших восприятие России в мире

Список бизнесменов, изменивших восприятие России в мире, возглавили Юрий Мильнер, Сергей Галицкий и Павел Дуров.

Forbes представил рейтинг 15 российских бизнесменов, построивших успешный бизнес с нуля и изменивших представление о России в мире. В рейтинге, кроме Сергея Галицкого, Павла Дурова и других предпринимателей, две женщины — основатель онлайн-магазина Wilberries Татьяна Бакальчук, вторая женщина-миллиардер в России, и владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталья Филева.

Рейтинг возглавил 57-летний миллиардер, основатель инвестиционного фонда DST Global и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер (31-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России 2018 года по версии Forbes, состояние — $3,7 млрд). Forbes назвал Мильнера самым влиятельным визионером из России, который пытается стимулировать естественную тягу человека к познанию мира (Мильнер вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки основал премию в $3 млн для ученых, совершивших важные исследования в области физики, математики и биологии).

Сразу за Мильнером в рейтинге следует 51-летний основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий с состоянием $3,4 млрд.

«Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий разбогател не на залоговых аукционах, нефти, металлах и прочих сырьевых товарах — он всегда шел собственным путем. В 1995 году краснодарский предприниматель основал компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ретейлер «Магнит». Уже в 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.

Пока другие ретейлеры отправлялись завоевывать города-миллионники и вкладывались в супер- и гипермаркеты, Галицкий, экономя на всем, делал ставку на провинцию и строил магазины шаговой доступности в малых городах и поселках городского типа. Путь оказался настолько успешным, что в том же 2011-м «Магнит» обошел по капитализации главного конкурента — X5 Retail Group. Год спустя в интервью Forbes Галицкий говорил: «Думаю, мы никогда больше не сможем повторить таких результатов». И ошибся. В 2013-м его компания обогнала X5 по обороту и четыре года держала первенство. Лидером рынка по капитализации «Магнит» оставался до 2018 года.

Постепенно X5 вернула себе первенство по всем показателям, а «Магнит» вступил в новый период своей истории — без харизматичного основателя у руля. В феврале 2018 года Галицкий продал основную часть своего пакета в банку ВТБ. Вырученные деньги он перевел в специальный фонд и, как рассказывал Forbes знакомый с предпринимателем финансист, собирается потратить их на социальные благотворительные проекты. Главная страсть миллиардера сегодня — футбольный клуб «Краснодар», для которого Галицкий построил чудо-стадион и школу», — пишет издание о Сергее Галицком.

Тройку российских предпринимателей, изменивших представление о стране, замыкает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров (58-е место в списке 200 богатейших бизнесменов из России, состояние — $2,7 млрд).

Вслед за Дуровым в списке расположились создатель сервиса онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев ($2,4 млрд); банкир Олег Тиньков ($2,2 млрд); совладелец технологической корпорации IPG Photonics Валентин Гапонцев ($2 млрд); сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож ($1,4 млрд); основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ($1,3 млрд); вторая российская женщина-миллиардер и основатель крупнейшего в России онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд); создатель группы «Рольф» Сергей Петров ($1 млрд); президент IBS Group Анатолий Крачинский ($900 млн); председатель совета директоров MD Medical Group, владеющей сетью клиник «Мать и дитя», Марк Курцер ($550 млн); сооснователь и гендиректор платежного сервиса Revoult Николай Сторонский ($550 млн); основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталья Филева ($500 млн); основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян ($500 млн).

Как сообщал вчера «Югополис», Сергей Галицкий возглавил также рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes. Рассчитывалась сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
scaramouche 22 мар, 14:33
С Галицкого причитается Forbes-у ... Засветили они его капитально. Теперь стадион и клуб будет трудно отбирать. Галицкому еще и правильно Forbes спозиционировал "благородную деятельность" , еще и вдобавок деньги громить будет трудно. ... Единственное что игровое поле поменял - был "уважаемым" человеком, а теперь стал просто богатым краснодарцем.
avatar
РедКор 22 мар, 15:32
scaramouche опять мерещится. Если Галицкого все отобрали, то почему он в России еще живет? Обиженный должен был уехать.
avatar
scaramouche 22 мар, 20:10
Вы хучь читайте , что пишу и научитесь думать головой, которая, как ни странно, приспособлена не только для того, чтобы колоть орехи ... У него не "отобрали" , его переставили с места на место, а это разные места по жизни . Актив ушел. Надо быть дураком , чтобы добровольно отдать такой актив , значит, что-то было другое , а зная наше государство, принцип его действия, внутренние мотивы , нетрудно догадаться ... У нас в стране нельзя быть богатым и свободным человеком , умным человеком ... Вы задумывались почему у нас нет нобелевских лауреатов ? Хотя чудес науки , например, в ВПК хоть пруд пруди ... Как ? ...Объяснение простое - государство все прибирает к рукам . Почему у нас принцип жизни - хапнуть и убежать туда ...А сейчас ждет всех жесткая распределительная система ...
avatar
Василий Однако 23 мар, 00:10
Если бы государство прибирало к рукам, это было бы полбеды... Частенько под вывеской интересов государства кроется интерес конкретного лица. И эти интересы далеко не всегда совпадают... ;) А почему Галицкий не уезжает, мы узнаем правду гораздо позже. Если вообще узнаем...
avatar
scaramouche 23 мар, 07:38
согласен ... ) А самолет то куплен ... Видимо знает , что самолеты падают , как в Эфиопии и дважды ударяются головой о плитку в ванной или бане ...
avatar
Насон Грядущий 23 мар, 07:57
Сергей Николаевич получил предложение , от которого нельзя было отказаться . И правильно сделал , что не отказался . История знает другие варианты . 1917 год . Забрать всё у буржуинов , а их самих к стенке . Какой добрый , добрый дедушка Вова . Ребёночка по головке погладил . А , ведь мог бы бритвочкой по горлышку ... (Очень старый анекдот . Отчество поставьте по своему усмотрению) .
avatar
РедКор 05 апр, 18:18
scaramouche, если вы так уважаете Forbes, то почитайте внимательно https://www.forbes.ru/biznes/370589-totalnoe-razmagnichivanie-pochemu-sergey-galickiy-prodal-magnit
avatar
scaramouche 05 апр, 19:53
Я еще раз повторю - актив изъят нерыночным способом и в этом убеждены большинство общества. Сейчас , естественно, проводится срежиссированная кампания в СМИ , общественном пространстве, по обелению каких-то действий , вызвавших сомнения. А с учетом того, что все знают повадки леса и как туда ходят по грибы, то у всех не вызвало удивление , что многие, выбегая из леса, едва уносят ноги. ... Фигурально выражаясь, сейчас означенной персоне сластят горький суп унижения и он согласен его откушать .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».