Люди Бизнес 22 мар 2019, 12:31

​«Всегда шел собственным путем». Forbes включил Сергея Галицкого в топ-3 бизнесменов, изменивших восприятие России в мире

Список бизнесменов, изменивших восприятие России в мире, возглавили Юрий Мильнер, Сергей Галицкий и Павел Дуров.

Forbes представил рейтинг 15 российских бизнесменов, построивших успешный бизнес с нуля и изменивших представление о России в мире. В рейтинге, кроме Сергея Галицкого, Павла Дурова и других предпринимателей, две женщины — основатель онлайн-магазина Wilberries Татьяна Бакальчук, вторая женщина-миллиардер в России, и владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталья Филева.

Рейтинг возглавил 57-летний миллиардер, основатель инвестиционного фонда DST Global и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер (31-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России 2018 года по версии Forbes, состояние — $3,7 млрд). Forbes назвал Мильнера самым влиятельным визионером из России, который пытается стимулировать естественную тягу человека к познанию мира (Мильнер вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки основал премию в $3 млн для ученых, совершивших важные исследования в области физики, математики и биологии).

Сразу за Мильнером в рейтинге следует 51-летний основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий с состоянием $3,4 млрд.

«Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий разбогател не на залоговых аукционах, нефти, металлах и прочих сырьевых товарах — он всегда шел собственным путем. В 1995 году краснодарский предприниматель основал компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ретейлер «Магнит». Уже в 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.

Пока другие ретейлеры отправлялись завоевывать города-миллионники и вкладывались в супер- и гипермаркеты, Галицкий, экономя на всем, делал ставку на провинцию и строил магазины шаговой доступности в малых городах и поселках городского типа. Путь оказался настолько успешным, что в том же 2011-м «Магнит» обошел по капитализации главного конкурента — X5 Retail Group. Год спустя в интервью Forbes Галицкий говорил: «Думаю, мы никогда больше не сможем повторить таких результатов». И ошибся. В 2013-м его компания обогнала X5 по обороту и четыре года держала первенство. Лидером рынка по капитализации «Магнит» оставался до 2018 года.

Постепенно X5 вернула себе первенство по всем показателям, а «Магнит» вступил в новый период своей истории — без харизматичного основателя у руля. В феврале 2018 года Галицкий продал основную часть своего пакета в банку ВТБ. Вырученные деньги он перевел в специальный фонд и, как рассказывал Forbes знакомый с предпринимателем финансист, собирается потратить их на социальные благотворительные проекты. Главная страсть миллиардера сегодня — футбольный клуб «Краснодар», для которого Галицкий построил чудо-стадион и школу», — пишет издание о Сергее Галицком.

Тройку российских предпринимателей, изменивших представление о стране, замыкает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров (58-е место в списке 200 богатейших бизнесменов из России, состояние — $2,7 млрд).

Вслед за Дуровым в списке расположились создатель сервиса онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев ($2,4 млрд); банкир Олег Тиньков ($2,2 млрд); совладелец технологической корпорации IPG Photonics Валентин Гапонцев ($2 млрд); сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож ($1,4 млрд); основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ($1,3 млрд); вторая российская женщина-миллиардер и основатель крупнейшего в России онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд); создатель группы «Рольф» Сергей Петров ($1 млрд); президент IBS Group Анатолий Крачинский ($900 млн); председатель совета директоров MD Medical Group, владеющей сетью клиник «Мать и дитя», Марк Курцер ($550 млн); сооснователь и гендиректор платежного сервиса Revoult Николай Сторонский ($550 млн); основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталья Филева ($500 млн); основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян ($500 млн).

Как сообщал вчера «Югополис», Сергей Галицкий возглавил также рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes. Рассчитывалась сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
scaramouche 22 мар 2019, 14:33
С Галицкого причитается Forbes-у ... Засветили они его капитально. Теперь стадион и клуб будет трудно отбирать. Галицкому еще и правильно Forbes спозиционировал "благородную деятельность" , еще и вдобавок деньги громить будет трудно. ... Единственное что игровое поле поменял - был "уважаемым" человеком, а теперь стал просто богатым краснодарцем.
avatar
РедКор 22 мар 2019, 15:32
scaramouche опять мерещится. Если Галицкого все отобрали, то почему он в России еще живет? Обиженный должен был уехать.
avatar
scaramouche 22 мар 2019, 20:10
Вы хучь читайте , что пишу и научитесь думать головой, которая, как ни странно, приспособлена не только для того, чтобы колоть орехи ... У него не "отобрали" , его переставили с места на место, а это разные места по жизни . Актив ушел. Надо быть дураком , чтобы добровольно отдать такой актив , значит, что-то было другое , а зная наше государство, принцип его действия, внутренние мотивы , нетрудно догадаться ... У нас в стране нельзя быть богатым и свободным человеком , умным человеком ... Вы задумывались почему у нас нет нобелевских лауреатов ? Хотя чудес науки , например, в ВПК хоть пруд пруди ... Как ? ...Объяснение простое - государство все прибирает к рукам . Почему у нас принцип жизни - хапнуть и убежать туда ...А сейчас ждет всех жесткая распределительная система ...
avatar
scaramouche 23 мар 2019, 07:38
согласен ... ) А самолет то куплен ... Видимо знает , что самолеты падают , как в Эфиопии и дважды ударяются головой о плитку в ванной или бане ...
avatar
Насон Грядущий 23 мар 2019, 07:57
Сергей Николаевич получил предложение , от которого нельзя было отказаться . И правильно сделал , что не отказался . История знает другие варианты . 1917 год . Забрать всё у буржуинов , а их самих к стенке . Какой добрый , добрый дедушка Вова . Ребёночка по головке погладил . А , ведь мог бы бритвочкой по горлышку ... (Очень старый анекдот . Отчество поставьте по своему усмотрению) .
avatar
РедКор 05 апр 2019, 18:18
scaramouche, если вы так уважаете Forbes, то почитайте внимательно https://www.forbes.ru/biznes/370589-totalnoe-razmagnichivanie-pochemu-sergey-galickiy-prodal-magnit
avatar
scaramouche 05 апр 2019, 19:53
Я еще раз повторю - актив изъят нерыночным способом и в этом убеждены большинство общества. Сейчас , естественно, проводится срежиссированная кампания в СМИ , общественном пространстве, по обелению каких-то действий , вызвавших сомнения. А с учетом того, что все знают повадки леса и как туда ходят по грибы, то у всех не вызвало удивление , что многие, выбегая из леса, едва уносят ноги. ... Фигурально выражаясь, сейчас означенной персоне сластят горький суп унижения и он согласен его откушать .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка