Люди Ситуация Бизнес 28 фев, 10:59

Всемирный совет по туризму оценил ущерб от коронавируса в $22 млрд

Глава ВОЗ призвал все страны думать о неизбежности коронавируса.

Ущерб туристической отрасли от эпидемии коронавируса может составить $22 млрд. Такую предварительную оценку привела президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара. Как она пояснила, эти расчеты основаны на опыте предыдущих кризисов, вызванных эпидемиями SARS (атипичная пневмония) и H1N1 (свиной грипп).

По ее словам, WTTC сделал предварительные расчеты в сотрудничестве с Oxford Economics. По мнению экспертов организации, потери могут вырасти вдвое и даже втрое, если распространение болезни не удастся остановить. Сильнее всего пострадают страны, наиболее зависимые от китайского туризма, в том числе Гонконг и Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины.

Напомним, атипичная пневмония (SARS) начала распространяться в ноябре 2002 г. и была взята под контроль в июле 2003 г. В случае с Covid-19 экспансия инфекции может продлиться дольше, считают эксперты.

Параллельно глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус призвал все страны думать о неизбежности коронавируса. «Предполагать, что [в той или иной стране] не будет случаев заболевания [коронавирусной инфекцией] было бы в буквальном смысле фатальной ошибкой», — рассказал Гебрейесус. По его словам, даже богатые страны, которые предпринимают все возможные меры, чтобы сдержать распространение инфекции, «должны быть готовы к неожиданностям».


Напомним, вспышка нового коронавируса была выявлена в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Сейчас случаи заражения выявлены в 46 странах, включая Россию. По данным госкомиссии по здравоохранению КНР, в стране умерли от инфекции 2788 человек, выздоровели более 36 100 человек. Число заболевших в КНР – более 78 800. В мире общее их число превысило 83 000, умерли 2858 человек, включая Китай. Наибольшее количество заболеваний вне Китая – в Иране, Италии и Южной Корее.

Российские власти наложили мораторий на продажу туров в эти страны. Участники рынка опасаются, что если ситуация не изменится, то это через два-три месяца может привести к банкротствам компаний.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.