Люди Ситуация Спорт 26 ноя, 14:43

Вячеслав Фетисов назвал Россию самой опозорившейся страной в истории спорта

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли обеспокоен судьбой молодых спортсменов из-за возможных санкций в отношении России.

Вячеслав Фетисов

«Я волнуюсь за молодых спортсменов, которые вышли на серьезный уровень и могут быть не допущены из-за чьих-то ошибок. Минимальная надежда есть, что WADA примет другое решение, но мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта, и, судя по всему, мировое спортивное сообщество настроено радикально», — сказал Вячеслав Фетисов, слова которого приводит ТАСС.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от Олимпиады и ЧМ по футболу.

Ключевой комитет дал такие рекомендации исполкому Всемирного антидопингового агентства из-за подозрений, что базой данных Московской антидопинговой лаборатории манипулировали.

По информации СМИ, российские атлеты смогут принять участие в соревнованиях в Токио только под нейтральным флагом, как это было на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Кроме того, комитет предлагает отстранить Россию от всех значимых международных соревнований, в том числе от чемпионата мира по футболу 2022 года.

В отчете комитета предлагается запретить российским спортивным чиновникам присутствовать на соревнованиях. Стране также хотят запретить принимать на своей территории международные соревнования.

До крупных соревнований предлагается допускать только «чистых» российских спортсменов, которых не подозревали в приеме допинга. В частности, предлагается запретить допускать до соревнований тех, кто фигурировал в специальном докладе Ричарда Макларена, подготовленном после Олимпиады в Сочи, а также тех, с чьими допинг-пробами манипулировали.

В начале мая президент Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России (ОКР) обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Олимпиаде-2020. ОКР также было поручено добиться восстановления членства ВФЛА в IAAF.

ВФЛА лишилась членства в IAAF в ноябре 2015 года в связи с нарушением антидопинговых правил. Международная организация обвинила российских легкоатлетов в систематическом употреблении допинга. Из-за этого российская сборная выступила на Олимпиаде-2016 в Бразилии в усеченном составе, а до Олимпиады-2018 в Пхенчхане российских спортсменов допустили только под нейтральным флагом.

В профильных СМИ неоднократно высказывалось предположение о том, что Россия не исполняет требования WADA, защищая интересы своих бывших титулованных спортсменов, в настоящее время занимающих значимые посты в органах власти и замешанных в манипуляциях с допинг-пробами.

Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет на заседании в Париже 9 декабря.

Материалы по теме

9 комментариев

Michel de Nostredame 26 ноя, 15:14
Ни один проигрыш самых важных спортивных соревнований не приносил стране столько позора, сколько тупое, агрессивное стремление путинских чиновников победить любой ценой. Пусть это будет откровенная ложь, подлог, пусть будут разбиты надежды, пущены на ветер годы тренировок, сломаны карьеры, а значит, искалечены судьбы сотен российских спортсменов. Плевать. Все для понта, все для победы. Все ради похвалы Самого. А точнее – все ради возможности воровать, хапать, наживаться на чужих крови и поте. Ничего не поняли, ничему не научились. Разоблачали Родченкова, бывшего главу Антидопингового центра, который и положил начало расследованиям махинаций в российском спорте. Выпускали Захарову из МИДа и депутатов с Охотного ряда с пламенными речами. Хвастались, как Третьяк, что прятали запрещенный российский флаг в пиджаке во время Олимпийских Игр-2018 (некогда прославленный хоккеист, а ныне спортивный функционер и депутат-едросс подарил Путину такой же, с вышитым на внутреннем кармане флагом страны с надписью «Россия в сердце»). Лишились множества олимпийских и прочих наград, получили дисквалификацию одних спортсменов и уход других под флаги стран, не запятнанных допинговой ложью. И вот выясняется, что в 2012-2015 годах, несмотря на все опровержения властей, Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты на допинг. (Серпом По)
Ohsher 26 ноя, 15:48
И в добавок чтобы скрыть положительные пробы тех спортсменов, кто сейчас занимается политикой.. Представляете - чемпион, но потому что принимал допинг. Удар для партии Жуликов и Воров.
glop66 26 ноя, 16:13
не было еще в мире не одной такой страны, мы первые кто так позорится. детей жалко,которые вкалывают чтоб добиться в спорте самых высоких достижений. а жулики и воры просто растоптали их надежды . победить и гордиться Родиной, очень противно всё это. И спорт тут только как лакмусовая бумага, того что со страной происходит.
avatar
Василий Однако 27 ноя, 00:56
Фетисов совершенно прав. Но разве его слова что-то изменят?
Michel de Nostredame 27 ноя, 07:26
Всемирное антидопинговое агентство намерено отстранить российских спортсменов от Олимпиад, футбола и прочих соревнований, запретить вывешивать флаг и петь гимн РФ. Причиной стали махинации следователей СКР, подменивших пробы мочи перед отправкой базы данных атлетов в WADA. Этот странный шаг сделан, чтобы спасти чиновника Виталия Мутко, «единоросса» Вячеслава Фетисова, глав спортивных федераций и офицеров ФСБ, которые курировали допинг. По словам директора РУСАДА Юрия Гануса, всего фальсифицировано 100 тыс проб. Вот собственно цена (ценность) и итог олимпиады.
avatar
scaramouche 27 ноя, 14:06
Вопрос уже не в этом. А в том, какие перспективы вырисовываются. Надо было четко базироваться на той мысли, что это один из самых значимых западных премиальных контекстов и вести дела надо было подобающим образом. А кого поставил ВВП смотреть за этим ? Ответ - откровенных аппаратных осложопов, к тому же заточенных на воровайку и договорняки. Все жрут лекарства, а Западный спорт тем более, только их фармацевтика выведена за контекст запрещенных, а нашу пасут. Здесь комплексные вопросы - к тому же плохо работает контрразведка , не говоря уже о других баранах , типа, ГД и иже присоединившихся . Играя на усиление, ВВП должен быть крайне осмотрителен. А его уже "сделали" по интенциальным вопросам : первое - плацдарм "Украина" (нормандская пежня крайне выгодна Западу) , второе- изоляция Церкви не за горами (как только Румыны признают ... мы оказываемся в изоляции), третье- Спортивная Индустрия со всеми вытекающими вопросами отседова... Для примера - в свое время Хрущева уговорили воздержаться от хамства и мы имеем до сих пор очень высококлассный премиальный контент... Футбольный чемпионат , кстати, прошел без дураков на "ура" и ни ФИФА , ни УЕФА претензий не имеют ... И Черчесов - молоток, взял по максимуму тихим сапом , была маленькая только запиночка на чемпионате - если бы не эта дурь тоже из аппаратного жополизания , то вообще был бы шикардос !
avatar
АДЛЕР 27 ноя, 19:15
scaramouche "Играя на усиление, ВВП... " ПВ - Пенсионный Вор - давно уже заигрался и не живет в реальности. Поскольку был прав говоря в одном из интервью в 2005году (кажется "Фигаро"):"...если править 7лет, а потом еще 7 - с ума можно сойти!"..Вот и сошел!
Рагнар Майоров 09 дек, 14:33
Все это необдуманная политика московских А-каний. Нельзя доверять правительству и некоторым депутатам. Подписанный Путиным закон об увеличении количества партий в РФ многим показал, что кроме Единоросов к "Главной" управляющей власти в стране никого не допустят. Итог низкие зарплаты и постоянный рост цен. Что сейчас за зарплату в 35-40 тыс. можно купить? Почему проданные в ипотеку квартиры не имеют ровных стен и потолков? Когда закончится время бракоделов и настанет время настоящих патриотов?
Ohsher 09 дек, 16:01
Когда засевшую в Кремле гидру оттуда выкинут. Тогда и настанет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».