Ситуация Наука и техника 19 июл, 12:54

Высокий риск развития рака связали с компьютерными исследованиями

По данным специалистов, низкие уровни излучения способны увеличивать количество пораженных клеток.

Небольшие дозы радиации, которые можно сравнить с тремя компьютерными томографиями, могут дать толчок для развития раковых клеток. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета.

После серии лабораторных исследований медики подтвердили, что низкие уровни излучения, считающиеся безопасными, все же увеличивают количество клеток с мутациями в гене p53, что может увеличить риск развития онкологического заболевания.

Пораженные мутациями клетки есть в организме всех людей, с возрастом их количество увеличивается, однако лишь немногие приводят к развитию рака. Повышенный радиационный фон увеличивает эту вероятность, сообщает MedicalXpress.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».