Ситуация Наука и техника 13 апр, 11:58

За год блокировки Telegram остался в тройке наиболее популярных мессенджеров

В настоящее время ежедневная аудитория мессенджера достигла 4,4 млн пользователей.

Таганский районный суд постановил заблокировать на территории России Telegram 13 апреля 2018 года. За прошедший год мессенджер не только остался в тройке популярных, но нарастил в России свою аудиторию. В настоящее время Telegram остается третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после WhatsApp и Viber. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope.

Рост аудитории Telegram в России наблюдается с сентября 2018 года. После отказа мессенджера передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей Telegram стал использовать встроенные методы обхода блокировок, а Роскомнадзор — вносить в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов облачных провайдеров.

До начала этих событий, в октябре 2017 года, мессенджером на смартфонах и планшетах, по оценке Mediascope, ежедневно пользовались 2,2 млн жителей крупных городов в возрасте 12–64 лет. Однако уже в апреле 2018-го аудитория Telegram выросла до 3,7 млн. Примерно столько же постоянных пользователей было у приложения в следующем месяце (3,6 млн).

Летом у всех мессенджеров наблюдался спад. Аудитория Telegram в июне снизилась до 2,9 млн человек. Однако уже с сентября количество постоянных пользователей приложения снова стало расти. В ноябре прошлого года Telegram установил рекорд: за этот месяц его аудитория в России превысила 4 млн человек в день.

Согласно последним доступным данным Mediascope, в феврале 2019-го ежедневная аудитория мессенджера достигла 4,4 млн пользователей.

По данным аналитиков, среднее время пользования сервисом за прошедший год осталось на прежнем уровне. И в октябре 2017-го, и апреле 2018-го, и в феврале 2019-го это были в среднем семь минут в день, сообщает РБК.


Напомним, ранее появилась информация о том, что Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей из госбюджета на технологию, позволяющую заблокировать Telegram. Внедрение технологии DPI, позволяющей блокировать запрещенные сайты и сервисы, в том числе мессенджер Telegram, запланировано на 2019 год.

Как сообщал «Югополис», замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин 29 августа 2018 года заявил журналистам о том, что полной блокировки Telegram добиться не удастся.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.