Ситуация 16 дек 2019, 09:56

Закон о борьбе с домашним насилием поддерживают 70% россиян

По статистике женщины чаще всего становятся жертвами, поэтому именно они хотят иметь защиту.

Читайте также: «Убежище» — «Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.


О том, что 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, свидетельствуют данные ВЦИОМа. 7% опрошенных не нужен такой закон. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%. 8% полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%).

При этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34 и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

В минувшие выходные в ряде регионах прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа СФ принимает отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму, сообщают «Ведомости».

По статистике, женщины чаще всего становятся жертвами домашнего насилия, поэтому именно они хотят иметь защиту, в том числе и в виде закона, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Что же касается закона против домашнего насилия, то людей, выступающих за его принятие, всегда было много, подчеркивает эксперт: «Крикливое меньшинство хранителей ложно понятых традиционных ценностей создавало иллюзию, что они и есть представители народа, – в основном это пассионарные публицисты да участники ток-шоу. Те же депутаты, декриминализировав статью о побоях, либо не разобрались в вопросе, либо тоже ложно понимают эти ценности», — утверждает эксперт.


Напомним, в исследовании аналитического агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», опубликованном в мае 2019 года, говорилось о том, что 61% россиян не считают актуальной проблему домашнего насилия. 47% опрошенных заявляли, что проблема насилия в семье является частной и государство или общество не должны в нее вмешиваться.

Как сообщал «Югополис», несколько дней назад жертву семейного насилия из Геленджика Кристину Шидукову, убившую мужа в ходе драки, отправили в колонию на 8 лет.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».