Люди Ситуация 08 янв, 15:06

Завершено расследование о нарушениях в колонии, в которой Цеповяз ел икру и крабов

В ближайшее время громкое уголовное дело будет передано в суд.

Вячеслав Цеповяз в колонии

Главное следственное управление СК России завершило следственные действия в отношении бывших руководителей колонии строгого режима № 3 УФСИН России по Амурской области — начальника исправительного учреждения Сергея Картавцева и его заместителя Владимира Васильева. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Информация о порядках, царивших в этом исправительном учреждении, широко освещалась в СМИ. Напомним, в ноябре 2018 года в Сети появились фотографии изысканного обеда члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза в амурской колонии. В меню арестанта входили икра, крабы, шашлыки. Бывшая супруга члена банды Наталья Стришняя рассказала, что на его содержание в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Жена осужденного перечисляла деньги посреднику, который покупал и передавал в колонию деликатесы.

Государственное телевидение предоставило Цеповязу эфир для оправданий. Арестант заявил, что скандальные фотографии его обедов в колонии с крабами, икрой и шашлыками — подделка.

12 февраля в интернете появился видеоролик из амурской колонии № 3, на кадрах которого показана огороженная забором территория с пчелиной пасекой, огородом, беседкой, бытовыми жилыми строениями и летним душем.

В Кремле назвали вопиющей и отвратительной ситуацию с улучшенными условиями содержания осужденного за убийства в станице Кущевской преступника.

После истории с обедами Цеповяза в России создана рабочая группа из представителей 10 ведомств, которая должна придумать, как подавлять мобильную связь в колониях и следственных изоляторах.

По данным следствия, в период 2011 - 2015 годов обвиняемые на территории ИК-3 незаконно организовали производственные объекты (пасеки, птичники, автосервисы, сувенирные цеха), заключив договоры со знакомыми и родственниками осуждённых для трудоустройства последних.

Таким образом обвиняемые создали части осуждённых, в том числе члену банды, совершившей массовое убийство людей в станице Кущевской Краснодарского края, — Вячеславу Цеповязу, незаконные условия для привлечения к труду. В результате этого они под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегчённые условия отбывания наказания, и впоследствии к ряду из них применено условно-досрочное освобождение.

Кроме того, руководители колонии ослабили постоянный надзор за поведением спецконтингента, допустив систематические нарушения ими установленного приговорами судов строгого режима отбывания наказания и правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Некоторые осуждённые незаконно пользовалась сотовой телефонной связью и иными благами, не предусмотренными нормативными актами.

В ближайшее время участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщила Светлана Петренко.


Вячеслав Цеповяз в 2013 году был осужден на 20 лет колонии как участник банды Сергея Цапка (в 2014 году Верховный суд снизил ему наказание на один год).

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998-го по 2010 год. Массовое убийство 12 человек, в том числе четырех детей, произошло 4 ноября 2010 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов