Город Ситуация 24 мар, 15:07

Зеленую зону Юбилейного мкр-на Краснодара забрали у застройщика и окончательно вернули городу

Участок, где ранее планировалось многоэтажное строительство, окончательно вернули в муниципальную собственность.

Юбилейный микрорайон Краснодара

Жители Юбилейного микрорайона обратились к губернатору региона с просьбой оказать содействие в дальнейшем развитии Рождественского парка. В частности, речь шла о возможном присоединении к зеленой зоне участка в 6,8 гектара, который в 2007 году был отдан ООО «Атман» под строительство двенадцати 25-этажных домов. Против этих планов решительно протестовали жители Юбилейного, и муниципалитет не выдал разрешение на строительство.

– Зеленые зоны в Краснодаре – на вес золота, мы не можем допустить, чтобы на их месте выросли многоэтажные дома или коммерческие объекты. Это моя принципиальная позиция, – подчеркнул губернатор.

По его инициативе администрация Краснодара обратилась в Арбитражный суд региона с иском о досрочном расторжении договора аренды и возврате земли в муниципальную собственность.

Судебные слушания продолжались около двух лет, дело рассматривалось на уровне арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 21 марта текущего года все жалобы ответчика были отклонены, участок окончательно возвращен в муниципалитет.

Планируется, что на этой территории вдоль реки расположится аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края. Длина ее составит около 800 метров. Здесь будут обустроены пешеходные зоны, велодорожки, зоны отдыха, спортивные и игровые площадки, высажены новые деревья и кустарники, сообщает администрация Краснодарского края.

Как сообщал «Югополис», ранее мэр города Евгений Первышов заявлял, что готов судиться с застройщиками, оккупировавшими Рождественскую Набережную.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.