Бизнес Наука и техника 13 мар, 10:50

Ж/д вагон нового типа через неделю выйдет на маршрут Ростов-на-Дону — Сочи

Обновленные плацкартные вагоны запустят в серийное производство в 2019 году.

О том, что в российских поездах в ближайшие два года могут появиться более комфортные типы пассажирских вагонов, которые придут на смену традиционным плацкартам, ранее сообщал «Югополис». Их копцепт анонсировал генеральный директор РЖД Олег Белозеров. Глава железнодорожной монополии рассказал, что с разработчиками подвижного состава обсуждается создание на базе общих и плацкартных вагонов новых с зонами персонального комфорта.

Впервые полноразмерный макет обновленного плацкартного вагона был представлен на форуме «Транспорт России» в ноябре 2018 года. Презентация первого опытного образца плацкартного вагона прошла в Тамбове.

Главный технолог АО «Тамбовский ВРЗ» Максим Сидорин сообщил, что речь идет о реновации вагонов, которые эксплуатировались не менее 20 лет. Капитальный ремонт должен продлить срок их службы еще на 14 лет. «Обновленный плацкарт будет устанавливаться только на старые вагоны <...> поэтому снаружи они ничем отличаться не будут. Главное отличие — во внутренней начинке», — сказал Сидорин.

По информации предприятия, полки в вагонах стали шире и длиннее обычных, появились спинки с подголовниками, на верхних диванах убраны поручни от падения, вместо них появились деревянные вставки, усовершенствованы лестницы и обеденный стол. Кроме того, каждое место выделено в индивидуальное пространство с собственной подсветкой, розеткой для зарядных устройств и может быть отгорожено шторой. В санузлах появились пеленальные столики и душ, имеется горячая вода.

Протестированный вагон нового типа выйдет на сети РЖД на следующей неделе. Он будет эксплуатироваться на маршруте Ростов-на-Дону — Сочи, сообщает ТАСС.

Ранее директор РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщал, что компания планирует заменить старые купе и плацкартные вагоны инновационными в ближайшие три года. В качестве примеров потребительских свойств он привел выделение отсеков для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, развитие зон отдыха для детей.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.