Город Ситуация 16 мая, 14:42

Жители Геленджика протестуют против застройщика, пытающегося захватить берег на Тонком Мысе

По данным «Эковахты по Северному Кавказу», к планируемому ограждению выхода к морю имеет отношение крымский единорос Сергей Карманов.

Жители Геленджика, проживающие в микрорайоне Тонкий Мыс, записали видеообращение к генеральному прокурору России, губернатору Кубани, прокурору Краснодарского края и главе Геленджика в связи с угрозой перекрытия прохода к Черному морю вдоль улицы Десантной. Обращение жителей получило широкий общественный резонанс. При этом жителям неизвестно, кто решил ограничить право граждан на свободный проход к морю.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» попыталась разобраться в происходящем. Анализ данных Единого государственного реестра недвижимости показал, что застройщиком является ООО «Студия Проект Дизайн», владелец и директор которого — Сергей Карманов. Его компании весной 2019 года администрация Геленджика сдала в аренду принадлежащие ей два земельных участка площадью 6 га и 1,26 га. После этого представитель застройщика сообщил жителям, что фирма не собирается ограничиться двумя участками и претендует также на другие земли в этом районе, которые она планирует обнести общим забором. При этом планируется также огородить участок берега Черного моря.

Как конкретно планируется использовать участки, неизвестно. Оба участка имеют вид разрешенного использования «Для благоустройства (для целей, не связанных со строительством)». Однако в апреле 2019 года застройщик без разрешительной документации пытался начать на арендованной территории строительные работы с использованием тяжелой техники. Жители вызвали полицию, работы были прекращены, техника выведена.

Большой проблемой может стать то, что внутри арендованных участков оказались жилые дома.

По данным «Эковахты», Сергей Карманов — житель Крыма. Он действующий депутат Красноперекопского городского совета от партии «Единая Россия».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.