
unsplash.com
Центробанк предлагает расширить перечень данных, которыми операторы связи должны делиться с банками согласно законопроекту, предполагающему создание для этого Единой государственной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС ПСА, её оператором является Роскомнадзор). Кроме технической информации о сим-картах и мобильных устройствах ЦБ предлагает загружать в систему и персональные данные абонентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке IT и коммуникаций.
Речь идет о расширении поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», в которых и прописан запуск ЕИС ПСА. Поправки были внесены в Госдуму в июле 2018 года, в марте 2019-го приняты в первом чтении. Однако думский комитет по финансовому рынку дал на них отрицательный отзыв, документ отозвали из Госдумы. В феврале нынешнего года к инициативе вернулись из-за роста числа случаев мошенничества и кибератак, уточняет издание.
Против передачи банкам личных данных абонентов, по информации «Коммерсанта», выступают операторы связи и ФСБ. Свою позицию они обосновали угрозой утечки конфиденциальных данных. Собеседник издания уточнил, что из-за разногласий по этому вопросу рассмотрение поправок в Госдуме могут отложить на осень.
В ФСБ и Центробанке ситуацию не комментируют. В «Вымпелкоме» («Билайн») считают основными проблемами инициативы запрет на взаимодействие между банками и операторами связи, а также обязанность операторов выгружать в ЕИС ПСА даже те данные, в которых не нуждается ни один заказчик, что создает риски несанкционированного доступа к личной информации. В Tele2 полагают, что передача данных «широкому перечню третьих лиц» и обработка их в одной системе «повышает интерес к ней со стороны хакеров». В МТС указали, что поправки на последних этапах дорабатывались без привлечения всех заинтересованных сторон, в том числе операторов. В «МегаФоне» полагают, что авторы законопроекта хотят создать за счет средств операторов связи и банков систему, дублирующую уже работающие системы операторов, а также отмечают, что мнение отрасли в последней версии поправок не было учтено.