Закрыть
13:44, 10 июля 2023

Кремль: Владимир Путин встретился с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным через 5 дней после мятежа

Президент пригласил на встречу «35 человек, всех командиров отрядов и руководство компании, включая Пригожина»

Владимир Путин

Президент Владимир Путин 29 июня провёл в Кремле встречу с руководством ЧВК «Вагнер», включая основателя компании Евгения Пригожина. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его аудикомментарий опубликовал Telegram-канал «Вы слушали Маяк».

«Президент имел такую встречу. Он пригласил на неё 35 человек, всех командиров отрядов и руководство компании, включая Пригожина. Эта встреча состоялась в Кремле 29 июня. Длилась она почти 3 часа. Подробности её неизвестны», — пояснил Песков.

Единственное, что можно сказать об этой встрече, — «президент дал оценку действий компании в ходе СВО, а также дал свою оценку событий 24 июня», отметил пресс-секретарь президента.

По его словам, «Путин выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего боевого применения», а сами командиры изложили президенту свою версию произошедшего. «Они акцентировали, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства и верховного главнокомандующего, и также сказали, что готовы дальше сражаться за Родину», — добавил Песков.

При этом 29 июня, в день встречи, Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, где находится Пригожин. «Я не располагаю такой информацией», — сказал он журналистам в ответ на соответствующий вопрос.

Ранее французская газета Liberation со ссылкой на источники в западной разведке сообщила, что Владимир Путин встречался с Пригожиным в Кремле 1 июля. По информации издания, Пригожина вызвали в Кремль, где он также встретился с главой Росгвардии Виктором Золотовым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Пригожина на встречах сопровождали командиры «Вагнера». Других подробностей издание не привело.

Евгений Пригожин вечером 23 июня сообщил об ударах со стороны Минобороны по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер» (Минобороны обвинение отвергло и назвало «информационной провокацией») и объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром 24 июня стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них идёт маршем в сторону Москвы. В ходе марша бойцы ЧВК уничтожили несколько воздушных бортов Минобороны РФ, погибли не менее 12 лётчиков.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Президент Владимир Путин в обращении к россиянам утром 24 июня заявил: «Все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооружённый мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом. <…> Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, – предали Россию. И ответят за это».

Ситуация разрешилась в течение суток. После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин вечером 24 июня заявил, что ЧВК, не дойдя примерно 200 км до Москвы, разворачивает колонны и уходит в полевые лагеря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что уголовное дело против Пригожина прекратят, сам он «уйдет в Белоруссию», а его бойцов не будут привлекать к уголовной ответственности.

Утром 27 июня в ФСБ сообщили, что уголовное дело о вооружённом мятеже (ст. 279 УК РФ), главным фигурантом которого был Пригожин, прекращено. В июле, по информации «Фонтанки», Пригожину вернули изъятые в ходе обысков по уголовному делу 10 миллиардов рублей наличными и оружие, включая наградной пистолет от главы Минобороны Шойгу.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:42

На Кубани с 1 сентября откроют 12 новых школ

За парты сядут более 12,2 тысячи человек

В Краснодарском крае в понедельник, 1 сентября, откроются 12 новых школ. В них в общей сложности смогут обучаться более 12,2 тысячи человек.

В частности, новые учебные заведения примут учеников в станице Варениковской и в станице Динской. 

Всего за 10 лет в Краснодарском благодаря нацпроектам и федеральным программам построили 105 новых школ. Получать знания в них могут более 78,6 тысячи учеников. Кроме строительства новых школ, на Кубани активно ремонтируют старые учебные заведения.

Подробнее читайте на сайте «Кубань Сегодня».

Сегодня, 13:20

Опрос: жители Краснодара и Ростова-на-Дону больше довольны жизнью, чем москвичи и питерцы

А семейные люди с детьми больше довольны жизнью, чем одинокие и бездетные

Краснодар / krd.ru

Жители южных регионов России (Ростовской области, Краснодарского края), а также Поволжья больше довольны жизнью, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом зарплаты в нестоличных регионах меньше. К такому выводу пришли специалисты Superjob, проведя онлайн-опрос, в котором участвовали более 10 тысяч человек.

Средний уровень удовлетворенности по стране составил 6,18 балла по 10-балльной шкале. В Ростове-на-Дону этот показатель — 6,70 балла, в Краснодаре — 6,48 балла. В Москве — 5,81, в Санкт-Петерубрге — 5,85. Этот показатель почти такой же, как в Челябинске и Омске.

Также опрос показал, что мужчины менее удовлетворены жизнью, чем женщины. Одинокие чаще жаловались на жизнь, нежели чем семейные. Аналогичную тенденцию можно проследить среди респондентов с детьми, пишет РБК.

Сегодня, 12:33

“Тебе сейчас врач будет нужен”: вожатая напала на школьницу в поезде Анапа — Екатеринбург 

Полицейские и следователи начали проверку

кадр из видео / t.me/bazabazon

Отвратительный инцидент произошел в поезде Анапа — Екатеринбург 30 августа. На кадрах видеозаписи, снятых очевидцами, видно, что вожатая грубо толкает девочку-подростка на ее полку, отнимает бутылку с водой и выливает воду на голову ребенку.

“Мне нужна моя подушка”, — говорит девочка. “Тебе сейчас врач будет нужен!” — отвечает вожатая.

Telegram-канал Baza пишет о том, что инцидент произошел с детьми, возвращавшимися из детского лагеря. Родители, увидев кадры с нападением, подали коллективное заявление в полицию и жалобу в Минобразования. Причина конфликта неизвестна.

Инцидентом заинтересовался и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю центрального межрегионального следственного управления на транспорте Александру Перепелицыну предоставить доклад по результатам проверки.

Сегодня, 12:00

Под Геленджиком потушили лесной пожар

Бороться с огнем продолжают с земли и с воздуха

Геленджикское лесничество / t.me/kondratyevvi/

Под Геленджиком потушили крупные очаги лесного пожара. Работа в Геленджикском лесничестве продолжалась четыре дня.

В операции была задействована авиация МЧС России: два вертолёта и два самолета. На земле работают более 500 человек и 100 спецмашин.

«Благодаря слаженности и профессионализму сотрудников МЧС, Кубань-СПАС, лесопожарной службы и волонтеров удалось потушить пожар и не допустить дальнейшего распространения», — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, пожар в Геленджикском лесничестве начался в ночь на 28 августа после падения обломков беспилотников. Огонь из трех очагов стал быстро распространяться из-за сильного ветра. Общая площадь пожара превышала 42 гектара. Горел лес в Красной Щели, Грековой Щели,Темной Щели и в районе села Береговое. Вечером в пятницу, 29 августа, поступило сообщение о локализации возгорания.

Сегодня, 11:20

Популярный у туристов маяк в Мержаново под Ростовом сгорел дотла

Администрация парка обещает построить новый маяк

Маяк в хуторе Мержаново / t.me/oxyland_club, соцсети

В Ростовской области сгорел дотла популярный у туристов маяк в хуторе Мержаново, вокруг которого был разбит пар Oxyland. Сначала загорелась сухая трава, а потом огонь захватил и декорации. Инцидент произошел в субботу, 30 августа.

“Да, у нас действительно случился пожар и все декорации с маяком сгорели до тла, но хотим сразу вас успокоить — на месте старого маяка мы обязательно построим новый!” — сообщили в администрации парка.

Комментаторы, как обычно, разделились на два лагеря. Одни сожалели о потере привлекательной локации для фотографий, другие ссылались на то, что все сгоревшее было бутафорскими постройками и находилось в плохом состоянии.

Маяк в Мержаново действительно был декорацией к сериалу “Смотритель маяка”. Его построили в 2017 году. Сам фильм вышел на экраны в 2019 году.

Маяк находился на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Кроме самого здания там также были обустроены несколько домов, беседок, качели, другие фотозоны. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.