Закрыть
09:00, 26 июля 2023

«Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию»: Госдума за день приняла ряд важных изменений, касающихся военной службы

Как заявил депутат Картаполов, россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м

Государственная дума на пленарном заседании 25 июля приняла сразу несколько законов, меняющих правила призыва на военную службу, в том числе по мобилизации.

Был одобрен законопроект о повышении верхней границы призывного возраста – с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница осталась на прежнем уровне и составляет 18 лет. Изначально её тоже планировали поднять – до 21 года, однако на прошлой неделе было объявлено, что этого не будет. Как менялась позиция властей относительно повышения призывного возраста, можно прочитать здесь.

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, затем его подпишет президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м, они становятся военнообязанными запаса, заявил глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов («Единая Россия»).

Он также раскритиковал поправки, освобождающие от призыва военнобязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида и отцов с тремя несовершеннолетними детьми. Эти поправки были отклонены.

«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса. <…> Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает» – заявил Картаполов перед голосованием за поправки.

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству и законодательству Андрей Клишас прокомментировал заявление главы думского комитета по обороне так: «После такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было».

Клишас также ответил на заявление Картаполова о том, что сенаторы, ранее высказывавшиеся против проекта о повышении призывного возраста в том виде, в котором он был принят Госдумой, изменили своё мнение: «Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется». Клишас и глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев говорили, что нижнюю планку призывного возраста также необходимо повысить.

В числе поправок в закон, повышающих призывной возраст, Госдума одобрила и поправку к федеральному закону, регулирующему оборот оружия. Согласно новым нормам, главы регионов по решению президента смогут создавать «специализированные унитарные предприятия», бойцы которых получат стрелковое оружие с патронами.

Это необходимо «в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время».

Предполагается, что региональные военные компании будут содействовать МВД, ФСБ и Минобороны РФ в защите государственной границы, в борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Финансироваться предприятия будут из федерального и регионального бюджетов, их сотрудники будут приравнены к ведомственной охране и смогут сбивать все виды дронов «в целях отражения нападения».

Кроме того, в рамках того же закона о повышении призывного возраста Госдума одобрила поправку, которая ограничивает право выезда из России для мобилизованных и призывников с момента размещения повестки в реестре повесток (пока реестр не заработал – с момента направления повестки). Это меняет правила так называемого закона об электронных повестках, который был принят только в апреле и вводил ограничение для военнообязанных на выезд из страны через 7 дней после размещения повестки в реестре.

Также Госдума увеличила штрафы за неявку в военкомат до 10-30 тысяч рублей. Сейчас за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. Увеличены и штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины и отказ сообщать актуальные сведения о своей работе, учёбе, месте проживания. Одновременно ужесточается наказание для организаций, которые не предоставляют в военкомат списки о военнообязанных сотрудниках. Появился и новый состав правонарушения для организаций – несодействие военкомату по оповещению граждан об их мобилизации. Штраф за это для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Подробнее об этом – здесь.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:49

БПЛА атаковали Крым

Над восемью регионами России сбили 37 беспилотников

Фото: Минобороны РФ

В ночь на 11 ноября в восьми регионах России отразили атаку беспилотников. 10 из них сбили в Крыму, еще три — над Черным морем. Власти республики о последствиях атаки не сообщали.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Саратовской, Орловской, Липецкой, Ростовской, Брянской, Воронежской и Калужской областях. 

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что в результате атаки БПЛА есть повреждения объектов гражданской инфраструктуры. Подробностей он не привел. Глава Воронежской области Александр Гусев сообщил об отсутствии пострадавших и повреждений. О последствиях ночной атаки в остальных регионах официальной информации не было.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области летательные аппараты сбили в непосредственной близости к донской столице — в Батайске и Мясниковском районе. По словам губернатора Юрия Слюсаря, люди не пострадали.

Сегодня, 07:24

Под Ростовом минувшей ночью сбили беспилотники

Никто из жителей не пострадал

Кадр из видео / соцсети

В Батайске и Мясниковском районе, расположенных в непосредственной близости от Ростова-на-Дону, ночь прошла неспокойно. Жители сообщали о взрывах.

Информацию об атаке беспилотников подтвердил губернатор Юрий Слюсарь. По его словам, из людей никто не пострадал. А последствия на земле уточняются.

В Минобороны РФ сообщили, что всего за ночь были уничтожены и подавлены 37 беспилотников над разными регионами России.

Вчера, 21:33

Под Сочи спасатели эвакуировали из леса мужчину, истекавшего кровью

Пострадавший получил тяжелую травму во время прогулки

Фото: t.me/urpso_mchs

В лесном массиве близ сочинского поселка Малый Кичмай спасатели ЮРПСО МЧС России помогли мужчине, получившему серьезную травму во время прогулки. 

42-летний житель Сочи наткнулся на острый сук, который глубоко ранил бедро. Повреждение оказалось опасно близко к артерии, из-за чего началось сильное кровотечение.

Друзья пострадавшего попытались остановить кровь подручными средствами и сразу вызвали спасателей. На помощь выехали сотрудники Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России совместно со специалистами городской службы спасения.

Прибыв на место, спасатели оказали мужчине первую медицинскую помощь, наложили тугую повязку и аккуратно уложили его на носилки. Эвакуация проходила по узкой тропе, густо заросшей колючими кустарниками. Спасателям пришлось нести носилки почти три километра, прежде чем они вышли к дороге, где уже дежурила бригада скорой помощи.

Врачи приняли пострадавшего и доставили его в городскую больницу. Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает — он находится под наблюдением медиков.

По информации пресс-службы ЮРПСО МЧС России, спасательная операция прошла в тесном взаимодействии с городской службой спасения, что позволило оперативно оказать помощь и избежать тяжелых последствий.

Видео: t.me/urpso_mchs

Вчера, 21:17

Мобильных операторов связи обяжут приостанавливать обслуживание по запросу спецслужб

По оценке экспертов, новый механизм позволит оперативно реагировать на угрозы, возникающие в цифровом пространстве, и предотвращать их распространение 

Фото: yamobi.ru

Правительство Российской Федерации рассматривает законопроект, направленный на расширение полномочий Федеральной службы безопасности (ФСБ) в сфере регулирования телекоммуникаций. Как сообщает «Российская газета», документ предусматривает возможность приостановки предоставления услуг связи операторами по требованию ФСБ в ситуациях, когда это необходимо для защиты интересов государства и обеспечения безопасности граждан.

В проекте закона уточняется, что основания для подобных запросов будут закреплены в нормативных актах, утверждаемых президентом и правительством страны. 

Кроме того, законопроект предусматривает освобождение операторов связи от ответственности перед пользователями в случаях, когда нарушения условий договоров произошли из-за выполнения предписаний спецслужб. Это означает, что приостановка или ограничение услуг по требованию ФСБ не будет считаться нарушением обязательств со стороны оператора.

Ранее «Югополис» сообщал о начале «периода охлаждения» SIM-карт, применяемого для защиты сетей мобильных операторов от кибератак. Согласно этой информации, пользователям, вернувшимся в Россию из-за рубежа, временно ограничивают доступ к интернету для дополнительной проверки и безопасности соединения.

Таким образом, предлагаемые изменения могут стать частью более широкой системы мер по усилению контроля над телекоммуникационной инфраструктурой страны и повышению уровня информационной безопасности.

Вчера, 20:54

Краснодарка, толкнувшая девочку на пути в метро, уже имела проблемы с законом

Ранее ее привлекали к ответственности за серьезное правонарушение

Галина Малухина в зале суда. Фото: t.me/moscowcourts

64-летняя Галина Малухина из Краснодара, задержанная после инцидента на станции «Таганская» в московском метро, ранее уже привлекалась к административной ответственности. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на судебные документы, в феврале этого года пенсионерку оштрафовали в Краснодаре за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

По данным агентства, 18 февраля Галина Малухина провела в Краснодаре одиночный пикет, используя плакат с надписями, направленными против российских властей. За это 27 марта Первомайский районный суд города признал ее виновной в дискредитации армии и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, Малухина стала фигуранткой громкого дела после происшествия в московском метро 9 ноября. По версии следствия, на платформе она, испытывая личную неприязнь, толкнула 13-летнюю девочку на пути. К счастью, ребенок не пострадал — родители быстро помогли дочери, вытащив ее на платформу.

В отношении женщины (она назвала себя бывшей учительницей) возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Черемушкинский районный суд Москвы постановил заключить ее под стражу на один месяц и 29 суток. Учитывая обстоятельства инцидента, в отношении фигурантки проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.