Ситуация 25 июл 2023, 12:01

Призывной возраст в России поднимут до 30 лет без переходного периода

"Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьёзная"

В базе законодательной деятельности Госдумы опубликованы поправки, предложенные ко второму чтению законопроекта о повышении призывного возраста. Они предусматривают расширение призывного возраста с 18 до 30 лет с 1 января 2024 года. Переходный период не предусмотрен. Законопроект предполагается принять во втором и итоговом третьем чтении сегодня, 25 июля.

Изначально законопроект предусматривал повышение призывного возраста с 18-27 лет до 21-30 лет, причём верхнюю границу планировалось поднять сразу до 30 лет, а нижнюю границу сдвигать до 21 года поэтапно в течение нескольких лет. О повышении призывного возраста в параметрах 21-30 лет заявил изначальный автор инициативы – глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства в декабре прошлого года. В таком виде предложение и было оформлено в законопроект – на рассмотрение Госдумы его внесли в середине марта и приняли в первом чтении в середине июня.

Однако 21 июля один из соавторов законопроекта, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов ("Единая Россия") заявил, что концепция изменилась: нижний передел призывного возраста не будут повышать до 21 года, он останется на уровне 18 лет. Комитет по обороне одобрил такую поправку ко второму чтению законопроекта. "Потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет", - заявил Картаполов. Законопроект в первоначальной конфигурации давал возможность молодым людям пойти служить с 18 лет, но добровольно.

При этом против высказался глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев. "По моему мнению, должно быть закреплено то, о чем говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу на коллегии и что поддержал президент России Владимир Владимирович Путин: нижняя граница призывного возраста должна составлять 21 год, верхняя — 30 лет", - сказал Бондарев "РИА Новости". Он отметил, что Совет Федерации готов рассмотреть законопроект на заседании 28 июля, "но опять же повторю: с поправкой об увеличении призывного возраста до 21 года".

Позицию Бондарева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. "Полностью согласен с коллегой сенатором, героем России Виктором Бондаревым. Общее правило – 21 год и 30 лет – возраст призыва на срочную службу", - написал он в своём Telegram-канале.

Позицию Картаполова это не изменило. 24 июля он заявил, что Госдума 25 июля обсудит законопроект с учётом поправки о призыве с 18 до 30 лет. При этом Картаполов заявил, что повышение верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет будет поэтапным. "Она будет поэтапно [повышаться]. Начиная с 2024 года будет сдвигаться на год", - сказал он (цитата по ТАСС).

Расширение призывного возраста с 18 до 30 лет вместо ранее анонсированного изменения с 18-27 лет до 21-30 лет Картаполов 25 июля объяснил демографической ситуацией. "Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция", - сказал он "Интерфаксу". Депутат отметил, что в весенний призыв 2023 года было призвано 147 тысяч человек, и "для того, чтобы эта цифра была устойчивой и было, кого отбирать, для этого расширяем соответствующие границы".

Картаполов также выразил уверенность, что Совет Федерации поддержит законопроект о расширении призывного возраста до 30 лет без переходного периода. "Мы это делаем для нашей страны, для нашего народа, для нашей армии, поэтому мы абсолютно уверены в правильности этого решения, и убеждены, что нас поддержат в том числе коллеги из Совета Федерации", - отметил он.

Аналогичную позицию высказала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "На мой взгляд, нет причин для излишнего резонанса вокруг этого закона. <…> Главное в проекте этого закона в том, что расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить, в соответствии с Конституцией, свой гражданский долг и отслужить в армии", - сказала она (цитата по "РИА Новости").

Обновлено в 13:04

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле по вопросу расширения призывного возраста ориентируются на позицию Минобороны. "Объяснения все даны профильными ведомствами. Если есть вопросы то, конечно, нужно ориентироваться, прежде всего, на них. Конечно, исходной точкой является аргументированная экспертная точка зрения Министерства обороны. Именно на него мы и ориентируемся", - цитирует его "Интерфакс".

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.