Министр Мединский назвал российские театры самыми свободными после Древнего Рима
Глава Минкультуры рассказал о свободе российских театров журналистам в Астрахани спустя неделю после выступления режиссера о недопустимости цензуры и вмешательства активистов в работу художников, сообщает РБК. Райкин в своей речи упрекал власти за то, что они не реагируют на нападки в адрес деятелей искусства, и называл запрет цензуры величайшим достижением. Мединский заявил, что российские театры пользуются «немыслимыми» правами и свободами.«Наши театры вообще пользуются немыслимыми в мировой практике правами и свободами. Я, честно говоря, не знаю прецедента, ни одной страны в мире и ни одной эпохи за последнюю пару тысяч лет, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, когда бы театры настолько пользовались абсолютной свободой при наличии государственного, бюджетного финансирования», — сказал Мединский.«Такого режима благоприятствования в сочетании с абсолютной свободой нигде нет», — продолжил министр. По его словам, в непростых экономических условиях ни одно подведомственное его министерству учреждение не было закрыто. «Ни одно из наших подведомственных учреждений не было секвестрировано. Нам удается в сложных условиях, как минимум сохранить объемы средств, направленные на поддержку наших учреждений, многие получают даже больше», — заявил Мединский.
Напомним, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин 24 октября резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества. Он выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности.
С комментариями речи Райкина выступили многие общественные деятели и представители культурного сообщества. Пресс-секретарь президента России заявил, что цензура, в отличие от госзаказа, недопустима. Режиссер написал открытое письмо, в котором заметил, что практика госзаказа порочна. Лидер байкерского движения «Ночные волки» Залдостанов выступил со словами о том, что «под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».
17 октября стало известно, что запланированный на 1 ноября показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске отменен из-за жалоб активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Соответствующая просьба была направлена в администрацию города, а спектакль был назван в ней «непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов».
Отмена постановки стала одним из поводов для выступления Райкина.