Экс-глава администрации президента и глава Volga Group покинули ближний круг президента — «политбюро 2.0». К такому выводу пришел коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в новом докладе «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?», сообщает РБК. В своей работе политологи ежегодно описывают неформальную группу самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны.
Выпадение Иванова из «политбюро» объясняется тем, что он покинул пост главы администрации президента. Уход же из ближнего круга президента фигуры Тимченко глава «Минченко Консалтинг» объясняет снижением активности бизнесмена по стратегическим направлениям.
«Ранее подобный же путь проделал, который, несомненно, был членом Политбюро на заре его формирования (в 2004 году)», — говорит Минченко.
Новым кандидатом в «политбюро» стал перешедший с поста главы «Росатома» в должность первого замглавы администрации президента . Новый глава АП усилил свои позиции как кандидат в «политбюро».
Из оставшихся восьми членов «политбюро» влияние растет у главы «Ростеха» , главы банка «Россия» , главы «Роснефти» и мэра Москвы , считают авторы доклада.
Усиление Чемезова объясняется консолидацией военно-промышленного комплекса (ВПК) и ослабление его конкурента в этом секторе вице-премьера по оборонному комплексу . Близкая к нему партия «Родина» провалилась на федеральных выборах, также вице-премьер не смог получить контроль над Роскосмосом. На этом фоне группа Чемезова влияла на перестановки в АП и регионах и продолжает экспансию в другие сектора экономики. Группа братьев Ковальчуков «может сыграть роль интеллектуальной и кадровой базы для «теневого премьера» — экс-министра финансов , считают эксперты. В то же время у сохраняются хорошие отношения с нынешним премьером , а его группа влияла на назначение первого замглавы АП Сергея Кириенко.Глава «Роснефти» Сечин нарастил своё влияние в отрасли после поглощения «Башнефти» и сохраняет репутацию «серого кардинала» с высоким неформальным влиянием», отмечают авторы доклада. Однако Сечин потерял ряд важных партнёров в силовых структурах (ликвидация Госнаркоконтроля, увольнения в ФСБ и СКР). Кроме того, глава «Транснефти» отстоял свою автономию от «Роснефти», а информационные атаки увеличивают риски для Сечина.Мэр Москвы Собянин продолжает рассматриваться как один из кандидатов в премьер-министры, полагают эксперты. Его фигура комфортна для многих элитных групп, связанных с финансовыми потоками столицы, он контролирует второй по величине бюджет в стране после федерального. Также мэр сохраняет влияние на родную Тюменскую область.Стабильные позиции в путинском «политбюро» держат премьер Дмитрий Медведев, бизнесмен , спикер Думы и глава Минобороны .
В «Минченко консалтинг» полагают, что первый вице-премьер и глава «Роснефти» Сечин могут считаться кандидатами на пост премьер-министра после очередных президентских выборов. В докладе указывается, что Шувалов, Сечин, а также нынешний премьер Дмитрий Медведев и помощник президента Владислав Сурков в этом году были целями для сильных информационных атак.Министр обороны Шойгу сохраняет относительно высокую популярность. В докладе говорится, что неизбежно усиливающийся на фоне военных конфликтов лидер оборонного ведомства был уравновешен , главой новой силовой структуры — Росгвардии. Кроме того отмечаются репутационные для Шойгу риски в связи с критикой Западом действий российской армии в Сирии.