Об этом заявил вице-президент федерации альпинизма Краснодарского края Андрей Дергачев.
«До заключения МЧС, не находясь на месте, мы не можем делать выводы о том, что стало причиной трагедии, почему ребята оказались вне маршрута. Возможно, они сорвались в кулуар, но возможно, что им на месте, исходя из ситуации, пришлось принимать решение об изменении маршрута на спуск. Ведь те описания маршрутов, которые у нас есть, уже устарели, потому что очень сильно за последние годы подтаяли ледники. В связи с этим сейчас там всё сыпет», — рассказал Дергачев.
Он уточнил, что заключение МЧС обязательно будет рассмотрено и краснодарской федерацией альпинизма, и федерацией альпинизма России. Причины происшествия проанализируют, и спортсменам будут даны рекомендации для недопущения подобных случаев, сообщает РИА Новости.
О трагическом происшествии в горах Северной Осетии ранее сообщал «Югополис».
16 августа трое участников сборов Федерации альпинизма Краснодарского края — 26-летний Александр Садаев, 36-летний Анатолий Барабаш из Краснодара и 28-летний новороссиец Алексей Тукмаков — совершали восхождение на гору Галдор (4238 метров над уровнем моря). Они имели второй разряд по альпинизму и могли совершать восхождения без инструктора. В установленное время на связь они не вышли, сигналов бедствия не подавали.
Группа альпинистов федерации начала поиски товарищей, поднялась по скале. На вершине горы обнаружили меченый крюк, принадлежавший пропавшим ребятам. 21 августа товарищи кубанских альпинистов обратились за помощью к спасателям. Пропавших искали три дня. Вечером 24 августа пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания сообщила о том, что в Ирафском районе спасатели обнаружили тела трех пропавших кубанских альпинистов. Их нашли в юго-западном кулуаре между маршрутами 4Б (по которому совершалось восхождение) и 4А (по которому должен был совершаться спуск). По словам спасателей, по кулуару постоянно летели камни, что значительно затрудняло подступ к телам.
Однако родственники альпинистов, находившиеся все это время у подножия горы Галдор, утверждали, что говорить об обнаружении тел преждевременно: спасатели с воздуха увидели только яркие точки, напоминающие одежду альпинистов.
Утром 25 августа поисковая операция возобновилась в более активном режиме и продолжалась весь день. Поиски осложняла высокая турбулентность и камнепад. На месте работали несколько групп спасателей, в небо были подняты самолет и вертолет.
26 августа команде вертолетчиков с огромным трудом удалось поднять тела на борт. Вертолет получил повреждения, спасатель Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России Эдуард Скрипник погиб.
В воскресенье тела погибших были спущены для опознания в альплагерь «Комы-арт», где находятся их родственники, с которыми работают медики и психологи специализированной пожарно-спасательной части.
По факту случившегося Следственный комитет проводит проверку.