Закрыть
12:23, 30 января 2023

Глава комитета Госдумы по обороне заявил о сохранении отсрочки от мобилизации для отцов трех детей

Такой ответ, по его словам, получен от Минобороны

Директива Генштаба об отсрочке от призыва по мобилизации для отцов троих детей младше 16 лет продолжает действовать. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»).

«Комитет получил 26 января 2023 года официальный ответ на свое обращение из Министерства обороны РФ, в котором сообщается, что указания Генерального штаба Вооруженных сил РФ от 4 октября 2022 года свое действие не прекратили», — цитирует его ТАСС.

В середине января председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) заявила об отмене Генштабом пункта об отсрочках при проведении мобилизации для отцов трёх несовершеннолетних детей. По словам Останиной, об отмене отсрочки ей сообщила член Совета по правам человека Ирина Киркора со ссылкой на документ, отправленный в военкоматы в декабре, а также на неназванного собеседника в Генштабе.

Об отмене ранее принятого права на отсрочку от частичной мобилизации для многодетных отцов рассказал также военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов. По его словам, «документ от 4 октября отменен полностью».

Однако сенатор и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что отсрочка для многодетных отцов по-прежнему действует: «Отработали этот вопрос с МО, чтобы прекратить все спекуляции на эту тему».

Напомним, согласно законодательству, отсрочка от мобилизации изначально
полагалась россиянам, имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до
16 лет. Однако в середине октября появилась информация о неком решении
Минобороны, согласно которому отсрочку распространили и на отцов с тремя детьми
до 16 лет. Эти данные тогда же подтвердил
глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, назвав новые правила «жестом доброй воли Министерства
обороны».

При этом сам документ, по словам Картаполова, проходит под грифом «для
служебного пользования» и потому официально не публиковался. Также
Картаполов заявил, что решение об отсрочке от мобилизации для отцов трёх и
более детей «принято и доведено до военных комиссариатов».

С конца октября официальные лица РФ заявляют, что частичная мобилизация,
начавшаяся 21 сентября, завершена. Однако указа о её завершении нет —
по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, указа не будет,
поскольку он «не
нужен»
.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:43

Известный альпинист из Краснодара Расторгуев погиб при восхождении на Джанги-Тау

Несмотря на солидный возраст, мужчина по-прежнему мечтал покорять вершины

Александр Расторгуев. Фото: alpfederation.ru

Александр Расторгуев, бывший президент Федерации альпинизма Краснодарского края, погиб 27 августа в Кабардино-Балкарии во время восхождения на вершину Джанги-Тау (5085 м). О происшествии сообщила Федерация альпинизма России на своём официальном ресурсе.

Спортивная группа вышла на маршрут в районе Безенги 25 августа. Через два дня, находясь на технически сложном участке категории 4Б, участники попали под камнепад. Был вызван вертолет, который эвакуировал двоих человек. Один из них не пострадал, другая участница получила травмы и была госпитализирована. К сожалению, Александра Расторгуева спасти не удалось — он погиб на месте.

68-летний Расторгуев имел значительный опыт в альпинизме. Он был мастером спорта, инструктором-методистом по нескольким направлениям горной подготовки, включая ски-альпинизм и горные лыжи. За свою многолетнюю деятельность он совершил более 200 восхождений, в том числе на Коштантау в 1989 году в связке с Андреем Колчиным.

С 2010 по 2011 год Расторгуев возглавлял Федерацию альпинизма Краснодарского края. Также он активно участвовал в образовательных и организационных проектах Федерации альпинизма России — курировал учебно-методическую комиссию, организовывал тренировочные сборы и работал в Центральной школе инструкторов. Помимо этого он был задействован в общественных и экспертных инициативах в сфере туризма и альпинизма — в том числе как участник рабочих групп на региональном уровне и главный инженер проекта альпинистского лагеря в Ингушетии.

Федерация альпинизма России отметила, что Расторгуев обладал не только профессионализмом, но и редкими человеческими качествами — умением находить подход к людям, поддерживать и вдохновлять как начинающих спортсменов, так и опытных инструкторов. Его вклад в развитие российского альпинизма невозможно переоценить.

Федерация выразила глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам своего товарища, подчеркнув его значимость для всего альпинистского сообщества страны.

Ранее «Югополис» рассказывал о трагическом случае с российской альпинисткой Натальей Наговициной, сломавшей ногу при восхождении на пик Победы. Эвакуировать ее не смогли. Власти Кыргызстана 27 августа признали ее пропавшей без вести, так как призраков того, что она жива, пробыв на 30-градусном морозе в горах две недели, нет. 

Сегодня, 14:30

В России впервые возбудили уголовное дело из-за самовыгула собаки

Серьёзные травмы получила 80-летняя женщина

Фото: pixabay.com

В городе Оленегорске Мурманской области возбудили первое в России уголовное дело из-за собаки, которую владелец оставил на самовыгуле – в результате животное серьёзно травмировало пожилую женщину.

По данным пресс-службы УМВД по региону, речь идёт о добермане, которого 41-летний владелец в апреле нынешнего года отпустил гулять во двор многоэтажного дома без поводка и намордника. Собака, неожиданно выбежав из-за угла, сбила с ног 80-летнюю пенсионерку, которая получила травмы. Врачи оценили вред, нанесённый её здоровью падением, как тяжкий.

В отношении хозяина пса возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса России (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Мужчина находится под подпиской о невыезде. Владельцу собаки может грозить штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты до 6 месяцев, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы до 3 лет либо административный арест на срок до 6 месяцев.

Напомним, в марте нынешнего года сенатор Андрей Клишас предлагал установить уголовную ответственность для хозяев собак, отпускающих их на самовыгул. Накануне в Бурятии от нападения гуляющих без присмотра домашних собак погиб 46-летний житель села Верхний Ичетуй. На него напали алабаи и перегрызли ему вену. Мужчина умер от потери крови.

Сегодня, 14:20

На Кубани при столкновении иномарки с грузовиком погиб ребенок

Еще двое детей получили ранения

Фото: t.me/mvd_23

Смертельная авария произошла в четверг, 28 августа, около 11.20 в Успенском районе Краснодарского края, на отрезке федеральной автодороги «Кавказ».

Как рассказал замначальника районной Госавтоинспекции Евгений Бойко, автомобиль Nissan, за рулем которого была женщина, ехал из Армавира в сторону Ставрополья. По неизвестной причине автомобилистка выехала на встречную полосу и врезалась в «КамАЗ».

13-летний пассажир иномарки погиб. Еще двоих детей, трех и 15 лет, экстренно доставили в больницу.

Обстоятельства ДТП устанавливаются, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Фото: t.me/mvd_23

Сегодня, 14:19

Крытые бассейны, пляжи и кемпинги: Анапа получит 170 миллионов рублей на модернизацию курортной инфраструктуры

По словам губернатора Кубани, это поможет городу удержать свои позиции курорта

admkrai.krasnodar.ru

Санаторно-курортные учреждения Анапы в ближайшее время получат серьёзную финансовую поддержку из федерального бюджета. Городу выделят 170 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Как отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, общий объём субсидий для Кубани составит 439 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию 30 туристических проектов. Для Анапы это означает строительство круглогодичных бассейнов, благоустройство пляжей и кемпингов, а также создание условий для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья.

«Для анапского бизнеса, наряду с другими краевыми и федеральными мерами поддержки, это важное подспорье для сохранения своих позиций», – акцентировал губернатор.

До конца года в городе планируют открыть девять крытых бассейнов, обустроить четыре пляжа и два кемпинга, а также запустить два проекта по развитию доступной среды. Примечательно, что в 2025 году максимальный размер субсидии вырос до 20 миллионов рублей для одного предпринимателя или компании, однако не менее 30% стоимости проекта бизнес должен вложить сам. Как уточнили в краевой администрации, затраты учитываются с 1 января этого года.

На Кубани продолжают действовать и другие меры поддержки туристических предприятий, пострадавших от разлива мазута. Так, региональный Фонд микрофинансирования выдал Анапе свыше 31 миллиона рублей по спецпрограмме, а на некоторых пострадавших территориях временно приостановили сбор турналога.

Ранее «Югополис» писал, что анапские и темрюкские отельеры получат 50 миллионов рублей поддержки. Эти средства помогут компенсировать убытки от отменённых бронирований, а также покрыть расходы на зарплаты, налоги и коммунальные платежи. Максимальный размер субсидии для одного отельера составляет 15 миллионов рублей. Дополнительно пострадавшие от разлива нефти предприятия смогут рассчитывать на отсрочку по налогам и страховым взносам до конца 2025 года, а также на льготные кредиты и субсидии.

Тем временем, из-за ограниченного доступа к морю в Анапе активно развиваются новые форматы отдыха: гастрономические и винные туры, экопрограммы, оздоровительный и событийный туризм. Только в этом году на курорте открыли 1,6 тысячи мест размещения, большинство из которых оборудовали бассейнами и спа-зонами, а также 38 туристических объектов. Особенно растёт интерес туристов к эногастрономическим экскурсиям: число гостей виноделен за последние годы удвоилось.

Сегодня, 14:04

Кремль: договоренности с Украиной о «воздушном перемирии» нет

Как отметил пресс-секретарь президента, спецоперация продолжается и РФ по-прежнему сохраняет заинтересованность в переговорах

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Москва и Киев не договаривались о так называемом воздушном перемирии. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никаких договоренностей на этот счет не достигалось», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Пескова, спецоперация продолжается и РФ по-прежнему сохраняет заинтересованность в переговорах, «чтобы именно политико-дипломатическими средствами достигнуть тех целей, которые перед нами стоят». Так он ответил на вопрос о возможном противоречии между заявлениями РФ о желании достичь прогресса на переговорах по урегулированию конфликта с Украиной и продолжающимися российскими ударами по украинской территории.

В начале августа агентство Bloomberg сообщило, что РФ предложила Украине «воздушное перемирие» – взаимное прекращение ударов ракетами и дронами, о полной остановке боевых действий речь не шла. Эта информация распространилась на фоне ультиматума российской стороне от президента США Дональда Трампа, который дал 10 дней для заключения соглашения между РФ и Украиной о прекращении огня под угрозой новых санкций. Установленный Трампом срок истёк 8 августа. Новые санкции против РФ со стороны США введены не были – в Белом доме это объясняли тем, что хотят продолжать переговорный процесс и добиться урегулирования конфликта.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.