Ситуация 01 ноя 2022, 14:13

Кремль: указа о завершении частичной мобилизации в России не будет, он "не нужен"

"Точка поставлена"

Президент Владимир Путин посоветовался с юристами относительно необходимости издания указа о завершении в РФ частичной мобилизации, такой указ не нужен. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем — указ не нужен. На этот счет у нас есть заключение государственного правового управления в администрации президента. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена", - цитирует Пескова "РИА Новости".

Пресс-секретарь президента уточнил, что, Минобороны разослало в военкоматы телеграммы "насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, сохраняет ли в таком случае силу указ президента о начале частичной мобилизации, Песков сказал: "Там же речь шла о конкретном количестве — до 300 тысяч человек. Соответственно, этот указ выполнен".

Напомним, о начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил 21 сентября. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планировалось 300 тысяч человек.

В указе президента открытых данных о числе мобилизованных нет. Седьмой пункт этого документа является закрытым – под грифом "для служебного пользования". По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, там и указано количество подлежащих мобилизации граждан, ранее названное главой Минобороны. Почему эти данные в указе закрыты, Песков пояснить не смог. Появившуюся в СМИ информацию о том, что в рамках мобилизации планируется призвать 1 миллион или даже 1,2 миллиона россиян, пресс-секретарь президента назвал ложью.

28 октября Шойгу доложил президенту о том, что частичная мобилизация завершена, задание в 300 тысяч человек выполнено и новые мобилизационные мероприятия не планируются. В пресс-службе Минобороны 31 октября заявили, что подготовка и вручение повесток прекращаются.

Правительственный портал "Объясняем.рф", на котором даются разъяснения касательно мобилизации, ранее отмечал, что "мобилизация завершается только по решению президента РФ". Владимир Путин 31 октября пообещал проконсультироваться с юристами относительно необходимости издания указа о завершении мобилизации. "Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена", - сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сегодня также заявил, что "никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется".

Однако юрист Павел Чиков в своём Telegram-канале отметил, что логика властей относительно отсутствия необходимости в отдельном указе о завершении частичной мобилизации понятна, но имеет изъяны. В указе президента о начале частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать, однако в нём есть понятие "до окончания периода частичной мобилизации" (п. 4), то есть это окончание так или иначе должно наступить, указал юрист. Численность призываемых в указе скрыта под грифом "для служебного пользования", а выполнило ли Минобороны призывное задание, тоже неизвестно, поскольку доклады главы Минобороны президенту или пресс-релизы ведомства "нормативной (обязывающей) силы не имеют", подчеркнул Чиков и уточнил, что мнение сенатора Клишаса такой силы не имеет тоже.

Чиков также указал, что сроки, на которые мобилизованные отправлены в войска, неизвестны и ничем не определены, однако рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с ранением или гибелью, а их места заполнять новобранцами. Никаких препятствий в законе для издания указа президента о завершении частичной мобилизации, по словам Чикова, нет. Формальное прекращение мобилизации "лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся", полагает юрист.

"Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать", - подчеркнул Чиков.


Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми