Гастроэнтерологи развенчали мифы о пиве в Международный день напитка

В преддверии Международного дня пива врачи-гастроэнтерологи во главе с кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым посетили пивоварню курорта Красная Поляна, где не только приняли участие в процессе варки пенного напитка, но и развеяли распространённые мифы о его влиянии на здоровье.
На производственной площадке центра гастрономического туризма «Птицы захмелели» медики лично участвовали в создании партии напитка — от отбора ингредиентов до закладки солода и хмеля. В ходе мастер-класса врачи объяснили, что так называемый «пивной живот» является следствием общего переизбытка калорий и недостаточной физической активности, а не самого по себе употребления пива. Также специалисты опровергли мифы о влиянии напитка на потенцию и гормональный фон, отметив, что при дефиците селена умеренное потребление пива может даже оказывать положительный эффект.

Особое внимание гастроэнтерологи уделили вопросам безопасного потребления. По их данным, мужчинам рекомендуется употреблять не более 500 мл пива в сутки, женщинам — до 330 мл. Врачи также обратили внимание, что небольшие количества этанола содержатся и в других ферментированных продуктах: до 1,5% в кефире и квасе, около 0,5% в безалкогольном пиве.
Ссылаясь на современные исследования, медики отметили, что умеренное потребление безалкогольного пива может способствовать увеличению разнообразия микрофлоры кишечника. Однако они подчеркнули, что положительный эффект возможен только при строгом соблюдении рекомендованных норм.