Государство намерено признать русскую национальную кухню нематериальным наследием России. Такое положение содержится в методических рекомендациях Минпромторга по организации Всероссийского фестиваля русской кухни. Главную задачу мероприятия в ведомстве видят как формирование позитивного образа русской кухни.
Кроме того, чиновники подчеркивают, что популяризация русской кухни является важным направлением внутренней политики. Соответственно, они намерены инициировать увеличение количества мест, где можно отведать национальные блюда.
Также в документе, выдержки из которого приводит ТАСС, значится в числе задать “раскрепощать спрос на русское” в среде подрастающего поколения и формировать позитивное информационное поле вокруг продуктов отечественного происхождения.
РБК со ссылкой на источники сообщает, что в Минпромторге идет разработка стандарта русской кухни, в который войдут около 250 блюд. Это и традиционные блюда (к примеру, уха и блины) и более сложные (к примеру, курник, говяжий рубец и визига).
Чиновники считают, что распространение русской кухни в заведениях общественного питания в России “критически низкое”, а доминируют кухни других стран. В министерстве подчеркивают, что через питание идет “нативное внедрение ценностей и идентичности других государств”.
Тем временем шеф-повара известных ресторанов считают, что современная русская кухня – это синтез традиционных решений и современных технологий. При этом берутся традиционные ингредиенты, но меняется способ приготовления, что делает процесс безопасным, а итоговое блюда — более полезным. О том, как представлена современная русская кухня в ресторанах, можно узнать из интервью «Югополиса» с куратором и шеф-поваром краснодарского ресторана «Гоголь».