Закрыть
08:59, 1 марта 2023

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, «эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан». «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – «Единая Россия») в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК «Вагнер» предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы «выискивают» и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми «второго сорта», отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения «к наиболее эффективным подразделениям».

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК «Вагнер» в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются «добровольцами штурмовых отрядов» ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов («Единая Россия»).

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

«И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»», — пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:19

Глава Туапсинского округа отчитался о восстановлении временных переправ через реку Шапсухо в Молдавановке

Когда жители села смогут переходить реку по капитальным мостам, Сергей Бойко не уточнил

временная переправа через реку Шапсухо в Молдавановке / t.me/glavatuapseregion

На реке Шапсухо в Молдавановке восстановили временные переправы после прошедших дождей. Тяжелая техника там работала с раннего утра. Об этом отчитался глава Туапсинского округа Сергей Бойко.

Бойко указал, что дожди в муниципалитете шли обильные, а уровень воды в реке “немного поднялся”. Из-за этого насыпи и были повреждены.

Глава округа напомнил, что три моста в Молдавановке были разрушены в августе 2025 года. “Пока их не восстановим капитально, в селе действуют временные переправы”, — отметил он. Сроков капитального восстановления мостов Сергей Бойко не указал.

Сегодня, 12:57

Жителям высокогорного кластера Сочи досрочно дали тепло 

Массово дома сочинцев начнут подключать к отоплению с 5 ноября

sochi.ru

Отопительный сезон досрочно стартовал в Сочи. Первыми тепло получат жители высокогорных поселков Адлерского, Лазаревского и Хостинского районов. Постановление об этом подписал глава города Андрей Прошунин.

Что касается отопления поликлиник, школ, больниц и других соцобъектов на прибрежной части курорта, то подключать их будут по официальному запросу.

“Погода не ждет официальных дат, а значит и мы не можем ждать, когда людям станет неуютно в своих домах. Особенно это касается наших жителей в высокогорных поселках, детей в школах и садах, пациентов в больницах”, — сказал Андрей Прошунин.

Он поручил коммунальщикам внимательно следить за подачей тепла в соцучреждения и дома, и оперативно реагировать в случаях сбоев. 

Официально отопительный сезон в Сочи должен начаться 5 ноября. С этого дня тепло начнут постепенно подавать в 2000 жилых домов и более 200 соцобъектов. 

Сегодня, 12:51

От руководства вузом — к курированию здравоохранения: в правительстве Дона произошли кадровые перестановки 

Назначены два министра и один замгубернатора

Олеся Старжинская / rostgmu.ru

Троих новых человек назначили на ключевые должности в правительстве Ростовской области. Об этом сегодня, 20 октября, сообщил губернатор Юрий Слюсарь.

Заместителем губернатора стала Олеся Старжинская. Ранее она работала на управляющих должностях в Ростовском государственном медицинском университете, некоторое время исполняла обязанности ректора. На новой должности Старжинская будет курировать здравоохранение, сферу труда и социального развития, а также Управление ЗАГС и службу занятости населения.

Министром имущественных и земельных отношений стал Кирилл Баранчук. Его губернатор охарактеризовал так: “имеет значительный опыт в этой сфере”.

Заместителем министра здравоохранения и и.о. главы ведомства стал Наири Варданян. Ранее он возглавлял одну из городских поликлиник.

Сегодня, 12:43

В Краснодаре пройдет Южный форум брендинга, маркетинга и рекламы «Реформа»

Pеклама. ИП Овчаренко Инна Анатольевна. ERID: 2SDnjeFed1q

31 октября и 1 ноября в Краснодаре состоится одно из самых ожидаемых событий в деловой жизни региона — Южный форум брендинга, маркетинга и рекламы «Реформа». Мероприятие пройдёт на площадке Hampton by Hilton и объединит более 400 участников, среди которых предприниматели, маркетологи, дизайнеры, представители власти и крупного бизнеса.

Форум — это два насыщенных дня, посвященных современным инструментам продвижения, бренд-стратегиям и актуальным рыночным реалиям. 31 октября — посвящен маркетингу и развитию в сфере B2B и B2G, промышленности, ВПК, АПК, производителям и поставщикам сырья и материалов. 1 ноября — день посвящен маркетингу и развитию в сфере индустрии гостеприимства, красоты, товаров и услуг для населения. Каждый из дней разделён на тематические блоки: стратегия и исследования, брендинг, продукт, дизайн и коммуникации.

Особенность форума — его практическая направленность. Здесь не будут говорить о контенте в соцсетях и поверхностном продвижении. Вместо этого — глубокий анализ бизнес-моделей, поведения потребителей, конкурентной среды и точек роста для компаний в условиях экономической нестабильности. Участники получат реальные кейсы, пошаговые алгоритмы и живое общение с экспертами, которые работают «в поле» — с российскими и международными брендами.

На форум приедут 32 спикера — директора и представители ведущих брендинговых и маркетинговых агентств России. Организатором форума выступает Экосистема развития бизнеса «Реформа» при поддержке Ассоциации брендинговых компаний России и Высшей школы брендинга.

Проведение форума в Краснодаре особенно важно, учитывая дефицит масштабных событий в сфере маркетинга на Юге страны. Южный форум брендинга, маркетинга и рекламы станет не только площадкой для обмена опытом, но и возможностью для бизнеса переосмыслить стратегии в условиях падающих продаж, текучки кадров и усиливающейся конкуренции со стороны иностранных брендов.

Участники форума смогут найти ответы на ключевые вопросы: как восстановить позиции на рынке, как удержать клиента, как сформировать бренд, которому доверяют, не конкурируя исключительно ценой.

Юг ждёт «Реформу».

Узнать подробную информацию и купить билеты можно по ссылке.

Сегодня, 12:16

Forbes назвал топ-10 компаний РФ с наибольшим запасом денег

В нём представлены нефтегазовые, строительные, энергетические, транспортные компании

Деньги Фото: Югополис

Рейтинг российских компаний с наибольшими запасами денежных средств по версии журнала Forbes возглавило ПАО «Сургутнефтегаз». По оценке экспертов издания, в середине 2025 года на счетах компании было 5,5 триллиона рублей. При этом в декабре 2024-го запасы «Сургутнефтегаза» были ещё более впечатляющими – 6,4 триллиона рублей. Сокращение связано с укреплением рубля в указанный период, поскольку большая часть депозитов компании является валютной.

На втором месте ещё одна нефтегазовая компания – «Лукойл». В конце 2024 года у компании на счетах, по оценке Forbes, было 1,4 триллиона рублей при долге в 380 миллиардов рублей. Затем значительные средства были направлены компанией на покупку собственных акций и выплату дивидендов. В результате к середине 2025-го на счетах «Лукойла» осталось 143,6 миллиарда рублей.

Третью позицию рейтинга занял московский «Фонд реновации», учреждённый департаментом градостроительной политики столицы. В 2024 году фонд стал лидером по вводу жилья в московском регионе, часть квартир он продаёт. На конец прошлого года на его счетах было 475,4 миллиарда рублей. Данных о накоплениях на счетах фонда на середину нынешнего года Forbes не приводит, но указывает, что взнос Москвы на реализацию программы реновации жилья в 2024 году должен составить почти 376 миллиарда рублей.

В рейтинге также представлены «Интер РАО» (электроэнергетика, 365,8 миллиарда рублей на счетах в середине 2025 года), «Транснефть» (254,9 миллиарда в середине 2025-го), оператор программы развития московского метро «Мосинжпроект» (110,9 миллиарда рублей на конец 2024-го), «Московский метрополитен» (96,7 миллиарда на конец 2024-го), «Татнефть» (26,6 миллиарда рублей на середину 2025-го), застройщик башни Moscow Towers в «Москва-Сити» компания «Гранд Сити» (80,9 миллиарда рублей на конец 2024-го), Магнитогорский металлургический комбинат (70,5 миллиарда на середину 2025-го).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.