В Госдуме разработали поправки о наказании за дискредитацию участвующих в боевых действиях добровольцев
При этом Пискарев не пояснил, распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», в числе которых бывшие заключённые


duma.gov.ru
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Об этом председатель комитета Василий Пискарев («Единая Россия») рассказал РБК.
«Вводятся дополнительные основания для установления ответственности за дискредитацию участников боевых действий, в том числе — добровольческих организаций (формирований), оказывающих содействие Вооруженным силам России в выполнении поставленных перед ними задач, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о них», — сказал он.
Соответствующие изменения планируется внести в статью 20.3.3 КоАП и в статьи 207.3 и 280.3 УК. По словам Пискарева, поправки внесены по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее к нему с такой просьбой обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. При этом Пискарев не пояснил, распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», в числе которых бывшие заключённые.
Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – «Единая Россия») после просьбы Пригожина в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК,
предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации.
Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию
сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК
«Вагнер» предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О
дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших
осужденных». Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение
свободы на срок до 5 лет.
Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и
Telegram-каналы «выискивают» и публикуют негативную информацию о
ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми «второго сорта», отказывая
им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это
делается для создания негативного отношения «к наиболее эффективным
подразделениям».
Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК «Вагнер» в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются «добровольцами штурмовых отрядов» ЧВК.