Закрыть
15:53, 3 апреля 2024

Депутат Госдумы Картаполов: закончивших срочную службу не будут мобилизовывать в день возвращения домой

«Они спокойно приезжают домой, спокойно разбираются»

Закончившие срочную службу россияне вернутся домой, вопрос их призыва в рамках частичной мобилизации будет решаться уже после возвращения. Об этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») заявил РБК.

«Каждый человек, который уволен из рядов вооруженных сил, должен прибыть на место своего проживания, там встать на учет в военном комиссариате. Военный комиссариат обязан дождаться, когда придут его документы, и только после этого можно ставить вопрос о возможности его призыва, но никак не ранее», — пояснил Картаполов.

По его словам, оснований для беспокойства у тех, кто сейчас заканчивает службу по призыву, нет. «Они спокойно приезжают домой, спокойно разбираются, никто в этот же день, как они приедут, их, конечно, не призовет», — подчеркнул он.

Срочную службу сроком в год сейчас заканчивают граждане, призванные в армию в рамках осенней кампании 2021 года. После завершения службы они увольняются в запас. Всего осенью прошлого года в ряды вооруженных сил призвали 127,5 тысячи человек.

Напомним, о начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил
21 сентября
. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать
планируется 300
тысяч человек
. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21
сентября.

14 октября Путин заявил,
что мобилизованы уже 222 тысячи россиян, 16 тысяч из них уже выполняют боевые
задачи.
Президент также отметил,
что мероприятия по частичной мобилизации могут быть завершены в течение двух
недель — то есть до начала ноября.

При этом по закону мобилизация в России объявляется и завершается указом
президента. В указе о начале частичной мобилизации её сроки не назывались.
Указа о завершении мобилизации, как ранее говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока подписан
не был
.

Осенний призыв в нынешнем году начинается на месяц позже обычного — с 1 ноября, завершится 31 декабря. Песков пояснил, что такое решение связано с проведением частичной мобилизации: военкоматы перегружены, а перенос призыва позволит «развести потоки» военнослужащих. Призвать в армию в рамках осенней кампании планируется 120 тысяч человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:42

Завершено следствие по делу бывшего мэра Сочи Копайгородского и его супруги

Адвокаты подсудимых категорически отрицают их вину

Алексей и Янина Копайгородские. Коллаж из фото: t.me/moscowcourts

Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Сочи Алексея Копайгородского, его жены Янины и её помощника Александра Пасунько завершено. Обвинение по ряду эпизодов коррупционного характера предъявлено в окончательной редакции, а материалы дела передаются сторонам для ознакомления.

О серьёзных обвинениях, предъявляемых супругам, ранее рассказывал «Югополис».

По версии следствия, Копайгородские получали крупные суммы от застройщиков за помощь в решении бизнес-вопросов. Одним из способов, как предполагается, стала покупка дома и участка по заниженной цене через подставных лиц. Кроме того, бизнесмены якобы оплачивали работы по благоустройству дома экс-мэра, делали ремонт, закупали мебель, сантехнику и другие товары.

Один из предпринимателей, согласно материалам дела, передал свыше 20 миллионов рублей через посредников, рассчитывая на сотрудничество с администрацией города. Другой, по данным следователей, был вынужден снизить цену на несколько квартир в Сочи в пять раз — жильё в итоге оформили на приближенную к семье женщину.

Также заявляется, что распоряжением Копайгородского два земельных участка были проданы по льготной цене врачу и учителю. Позже супруги якобы выкупили эти земли и оформили их на себя, что квалифицируется как растрата муниципальной собственности.

Общая сумма средств, прошедших через схемы легализации, по подсчётам правоохранителей, превысила 104 миллиона рублей. Экс-градоначальнику вменяют получение взяток в особо крупном размере, посредничество в коррупции, легализацию преступных доходов и растраты. Его жена обвиняется также в оказании давления на свидетелей. Третьему фигуранту дела, помощнику Янины Копайгородской, инкриминируется участие в эпизодах давления на свидетелей.

Копайгородского задержали осенью 2024 года. Тогда же прошли масштабные обыски в Сочи, Москве, Петербурге и Краснодаре. Были изъяты деньги, документы и ценные вещи. На имущество супругов — недвижимость, банковские счета и прочие активы — наложен арест. Немного позже арестовали и супругу экс-мэра, несмотря на наличие у неё маленьких детей. Обоим супругам отказали в возможности отправиться в зону спецоперации, невзирая на их просьбы.

Параллельно с основным делом правоохранители выделили отдельное производство в отношении предполагаемых взяткодателей и других лиц, которые, по данным следствия, участвовали в махинациях. Никто из фигурантов своей вины не признаёт.

Адвокаты Копайгородского утверждают, что обвинения построены на недоказанных свидетельствах, а конкретные факты участия их подзащитного в лоббировании интересов бизнесменов якобы отсутствуют. Защита Янины Копайгородской считает обвинения способом оказания давления, ссылаясь на её статус многодетной матери и участника СВО.

На текущем этапе все участники дела ожидают его передачи в суд, сообщает ТАСС.

Сегодня, 14:28

Какие «кодовые фразы» используют курьеры мошенников: предупреждение МВД

«Наличие таких фраз может указывать на участие в преступной схеме»

pixabay.com

Курьеры мошенников используют определённые фразы, по которым можно распознать злоумышленников и не стать жертвой обмана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Примеры: «я от сотрудника банка», «выходите, я подъехал», «все по инструкции», «не сообщайте никому». Наличие таких фраз может указывать на участие в преступной схеме», — пояснили в ведомстве. Эти фразы курьеры используют, чтобы обозначить свою легитимность перед жертвой. Услышав их, стоит как можно скорее прекратить беседу, рекомендуют в МВД.

Также злоумышленники иногда используют пароли – их курьер должен назвать жертве, чтобы забрать деньги. Пароли устанавливают мошенники, в связке с которыми работает курьер.

В МВД советуют не передавать курьерам деньги и документы, а также запомнить приметы человека, который представляется курьером, номер и описание его транспорта, номер телефона. Все эти сведения необходимо как можно скорее передать правоохранителям.

Сегодня, 14:23

Набережные, парки, общественные пространства: на Кубани за четыре года обновили более 1400 зеленых зон

До конца 2030 года планируют привести в порядок еще более 1150 мест для прогулок и отдыха

admkrai.krasnodar.ru

До конца 2030 года в Краснодарском крае планируют привести в порядок более 1150 мест для прогулок и отдыха: набережных, парков и скверов, общественных пространств. А за последние четыре года уже благоустроили более 1400 зеленых зон.

“Благодаря этому наши города и станицы станут еще более комфортными и современными. В обновленных парках и скверах, на набережных можно погулять и отдохнуть с семьей, позаниматься спортом. Они станут местами притяжения для жителей”, – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Только на 2025 год запланированы работы на 103 территориях. Из них на трех территориях воплощают в жизнь уникальные проекты, победившие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Это центральная площадь в Армавире, общественная территория вдоль реки в Кореновске и набережная в станице Тамань.

С каждым годом число зеленых зон, которые начнут благоустраивать, будет только увеличиваться, сообщили в администрации Кубани.

Работы идут про нацпроекту “Инфраструктура для жизни”.

Сегодня, 14:19

Аэропорты Сочи и Геленджика работают в штатном режиме

Количество задержанных рейсов сведено до минимального

Фото: t.me/Mintrans_Russia

Ситуация с введением полётного расписания в аэропортах Сочи и Геленджика в нормальное русло практически отлажена.

По данным онлайн-табло аэропорта Сочи на 14 часов 13 августа, отложены на небольшой срок в общей сложности 15 рейсов. 6 из них не вылетят вовремя — в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург, Иркутск, Тель-Авив и Оренбург. 9 рейсов задерживаются на прилёт — в Ереван, Стамбул, Казань, Уфу, Оренбург, Москву, Сургут и два — в Тель-Авив. Остальные рейсы следуют по расписанию.

В аэропорту Геленджика утром 13 августа ситуация была не слишком благоприятной: на вылет и прилёт задерживалось 8 рейсов, почти половина из всех, намеченных на этот день. Сказывалось временное прекращение работы воздушной гавани в течение двух августовских дней, а также несвоевременный вылет самолётов из других городов в Геленджик.

Однако к 14 часам в среду ситуация нормализовалась. И на данный момент задерживается на вылет только один рейс — в  Казань.

Сегодня, 14:12

А вы знаете, куда уходят ваши деньги за электроэнергию?

Управляющие компании Кубани и Адыгеи на начало августа должны за электроэнергию почти 900 млн рублей.

Более 210 исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) – должники по Краснодарскому краю и 43 по Республике Адыгея. Эти цифры озвучили Югополису в пресс-службе «ТНС энерго Кубань». И главная проблема в том, сетуют энергетики, что зачастую жильцы даже не знают, что их платежи за свет оседают в карманах недобросовестных компаний, вместо того чтобы идти на оплату за предоставленную услугу. (С полным списком должников энергетики предлагают ознакомиться на сайте).

К слову, со стороны  поставщиков энергии  предпринимаются  все возможные меры по погашению и сокращению долгов. Одна из них – плотное взаимодействие с Государственной жилищной инспекцией края. К примеру, по инициативе «ТНС энерго Кубань» за период с января 2024 по июнь 2025 года прекращено действие лицензий на управление многоквартирными домами более чем 23 организаций. Руководителям вынесено порядка 65 предостережений о недопустимости нарушения лицензионных требований.

Не менее активно ведется и судебная работа: на рассмотрении в судах находится более 848 дел на общую сумму 400 млн. рублей, в исполнительном производстве — задолженность на сумму 250 млн. рублей.

В случае злостного уклонения от погашения задолженности компаниями, осуществляющими управление многоквартирным фондом, гарантирующий поставщик   инициирует обращение в правоохранительные органы. На текущий момент возбуждено 13 уголовных дел на представителей УК на общую сумму 113,6 млн руб.

Очевидным является факт, что при наличии долгов перед энергетиками, арестованных счетов и возбужденных уголовных дел, предоставление качественных услуг по ремонту и содержанию домов не представляется возможным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.