Закрыть
09:29, 9 февраля 2024

Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону: об идее вступления России в НАТО, целях спецоперации в Украине и аресте в РФ журналиста Гершковича

Такер Карлсон и Владимир Путин

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал на своём сайте двухчасовое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Полная расшифровка беседы на русском языке выложена на сайте Кремля.

В ходе беседы Владимир Путин ответил почти на 60 вопросов. Разговор касался отношений России с Западом, расширения НАТО, ситуации в Украине, подрыва «Северных потоков» и арест в России журналиста влиятельной американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого обвиняют в шпионаже.

Карлсон начал интервью с вопроса о возможном нападении США на Россию: «24 февраля 2022 года вы обратились к своей стране и нации, когда начался конфликт на Украине. Вы сказали, что действуете, потому что пришли к выводу, что с помощью НАТО США могут начать внезапную атаку, нападение на вашу страну. Для американцев это подобно паранойе. Почему вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России? Как вы пришли к такому выводу?»

Путин ответил, что не говорил этого: «Дело не в том, что Америка собиралась наносить неожиданный удар по России, я так и не говорил. У нас с вами ток-шоу или у нас серьёзный разговор?» Карлсон подтвердил, что это серьёзный разговор.

Далее Путин рассказал о своём взгляде на историю Украины, начав со времён Рюрика и крещения Руси и придя к ранее звучащему тезису о том, что «Украина в известном смысле – искусственное государство».

По словам Путина, Россия пока не достигла целей спецоперации в Украине, потому что одна из них – денацификация. «Имеется в виду запрещение всяческих неонацистских движений», — пояснил он.

Карлсон спросил у российского президента, как он сможет «выкорчевать идеологию, культуру, какие-то чувства, историю» в стране, которую он не контролирует. На это Путин ответил, что «в ходе переговоров в Стамбуле мы всё-таки договорились о том, что – там есть это всё в письменном виде – на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещено на законодательном уровне». Путин подчеркнул, что «это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса» и «ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства» в этом нет. «Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов? Ведь нет, правда? Вот и всё», — добавил он.

Путин рассказал, что спрашивал у президента Украины Владимира Зеленского, почему тот поддерживает неонацистов. «У него же отец воевал с фашистами, с нацистами во время Второй мировой войны, я как-то с ним говорил об этом. Я говорил: «Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик». Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно», — отметил Путин. Когда и при каких обстоятельствах проходил этот разговор с Зеленским, он не уточнил.

О переговорах в Стамбуле Путин высказался так: «Нам – европейцы, в частности – говорили: нужно обязательно создать условия для окончательного подписания документов. Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Говорю: хорошо. Мы отвели войска от Киева. Как только мы отвели войска от Киева, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договорённости, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооружённому противостоянию при помощи Соединённых Штатов и их сателлитов в Европе».

Позже в беседе Путин выразил сожаление о том, что украинские власти, выходя из стамбульских договорённостей, «подчинились требованию либо уговорам бывшего премьер-министра Великобритании господина Джонсона». По словам Путина, это «нелепо и очень, как бы сказать, печально».

При этом Путин выразил уверенность, что Россия и Украина «рано или поздно» смогут договориться. На вопрос Карлсона о том, что президент РФ хочет «добиться путём переговоров решения того, что происходит сейчас на Украине», Путин ответил: «Правильно». «И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится», — сказал он.

Карлсон спросил у Владимира Путина, кто взорвал газопроводы «Северный поток» 26 сентября 2022 года. «Вы, конечно», — со смехом ответил Путин. Карлсон с улыбкой возразил, что в тот день был занят. «У вас лично, может быть, есть алиби, но у CIA [ЦРУ] такого алиби нет», — сказал Путин и пояснил, что его выводы основаны на том, что в этой ситуации «два компонента должны быть соединены: кто заинтересован и кто может [это осуществить]».

Путин рассказал Карлсону, как обсуждал с президентом США Биллом Клинтоном идею вступления России в НАТО: «На встрече здесь, в Кремле, с уходящим от власти Биллом Клинтоном – вот здесь рядышком, в соседнем помещении – я ему сказал, задал вопрос: слушай, Билл, а как ты думаешь, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, как ты думаешь, это возможно? Вдруг он сказал: ты знаешь, это интересно, я думаю, что да. А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно». При этом Путин отметил, что если бы получил ответ «да», началось бы сближение России и НАТО и «в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это».

«Россия добровольно и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия и от Соединённых Штатов, и от так называемого коллективного Запада в целом», — пояснил Путин.

Власти стран НАТО, по мнению президента РФ, сейчас «стараются запугать своё население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт». «Вы имеете в виду угрозу российского вторжения, например, в Польшу или в Латвию? Вы можете представить сценарий, когда вы направите российские войска в Польшу?» – спросил Карлсон.

По словам Путина, это возможно «только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию». «Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде», — отметил он.

Такер Карлсон также поднял вопрос о журналисте американской газеты The Wall Street Journal 32-летнего Эвана Гершковича, который уже больше года находится в России под арестом по обвинению в шпионаже: «Вы готовы в качестве жеста доброй воли освободить его, для того чтобы мы отвезли его в США?»

Путин на это ответил, что «мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты», добавив, что «нам никто на жесты доброй воли аналогичными жестами ни разу не ответил». При этом он заявил о готовности пойти навстречу при условии «встречного движения о стороны наших партнёров» – «и когда я говорю «партнёров», я имею в виду прежде всего представителей специальных служб». Путин отметил, что не знает, на кого работал Гершкович.

«Послушайте, вот я вам скажу: сидит в одной стране, стране – союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что он [бандит] делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет – это другой вопрос», — сказал Путин. Имени этого человека он не назвал.

Вероятно, речь идёт о Вадиме Красикове, офицере российских спецслужб, застрелившем в августе 2019 года в парке Берлина бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Суд счёл это убийство политическим и признал, что оно было совершено по заказу российских властей. В 2021 году Красикова приговорили к пожизненному заключению, он отбывает наказание в немецкой тюрьме.

Путин отметил, что «мы не закрыты для переговоров». «Более того, эти переговоры ведутся, и было много случаев, когда мы договаривались. Можем и сейчас договориться, но только надо договариваться», — полагает он.

Напомним, Такер Карлсон прибыл в Россию в конце прошлой недели. 6 февраля он заявил, что возьмет интервью у президента РФ. 7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже дал интервью Карлсону.

Чем известен Такер Карлсон, какой позиции он придерживается по поводу боевых действий в Украине и почему Путин решил дать интервью именно ему, можно прочитать здесь. Российские государственные СМИ уделили его приезду в Россию огромное внимание.

Пост Карлсона с интервью с Владимиром Путиным в соцсети X (бывший Twitter) набрал почти 52 миллиона просмотров за более чем пять часов после размещения. Публичной статистики, сколько просмотров набрало само видео, в X нет.

Обновлено 10 февраля

Отец Владимира Зеленского Александр Семёнович родился уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Судя по всему, Владимир Путин имеет в виду деда Владимира Зеленского, Семёна Ивановича, который воевал в рядах Красной армии в период Великой Отечественной, служил командиром минометного взвода, потом командиром стрелковой роты, получил два ордена Красной Звезды и закончил войну в звании гвардии лейтенанта. В одном из видеообращений 24 февраля 2022 года Владимир Зеленский вспомнил о своём деде так: «Вам говорят, что мы нацисты. Но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 миллионов жизней? Как могу быть нацистом я? Расскажите об этом моему деду, который прошёл всю войну в пехоте Советской армии, а умер полковником в независимой Украине».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:54

Три женщины погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке

Ещё пять человек госпитализированы

Фото: Максим Тишин / Югополис

Три женщины погибли при взрыве на стерлитамакском заводе «Авангард» в Башкортостане вечером 17 октября. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

По его словам, взрыв разрушил одно из зданий предприятия. Среди погибших – девушка 2002 года рождения. У двух других погибших женщин остались дети. Хабиров пообещал семьям компенсации.

Пять пострадавших при взрыве находятся в больнице, два из них – в тяжёлом состоянии. Глава Башкортостана заявил, что угрозы их жизни нет. По его словам, всех пострадавших переведут на лечение в столицу республики Уфу. «Мы их подлечим, поставим на ноги», — подчеркнул Хабиров.

Причина взрыва, по его словам, на данный момент неизвестна, идёт следствие. При этом Хабиров отверг слухи о том, что взрыв произошёл из-за атаки беспилотников по предприятию. Он отметил, что завод «достаточно старый», но выполняет важную для государства задачу и выпускает крайне нужную продукцию. Для ликвидации последствий взрыва необходимо проделать существенную работу, Хабиров пообещал помощь предприятию в этом.

«Авангард» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») производит оружие и боеприпасы, выпускает химическую продукцию и промышленную взрывчатку. Кроме того, на нём работают мощности, позволяющие утилизировать оружие и боевую технику.

Сегодня, 12:27

Депутат ЗСК Батырбий Панеш провёл приём граждан

В штабе Краснодарского местного отделения ЛДПР в рамках общероссийского приёма партии депутат Заксобрания Краснодарского края провёл личный приём граждан. На встрече жители обратились с проблемами в сферах ЖКХ, образования и судебной защиты.

Что касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства, то люди жаловались на некачественное предоставление коммунальных услуг, необоснованные тарифы и бездействие управляющих компаний. По каждому случаю будут направлены запросы в соответствующие органы с требованием провести проверки и принять меры по устранению нарушений.

В сфере образования поднимались вопросы доступности качественного образования, нехватки мест в детских садах и школах, а также проблемы, связанные с организацией учебного процесса.

«ЛДПР взяла на контроль все эти обращения, планируя инициировать проверки и обращения в профильные ведомства для улучшения ситуации», – пояснил Батырбий Панеш.

По итогам приёма по всем обращениям будут приняты необходимые меры.

Сегодня, 11:59

Губернатор Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска»

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае 18 октября отмечают День кубанского казачества. С праздником жителей региона поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска», — написал он в своём Telegram-канале.

Кондратьев напомнил, что казаки веками служили Родине, продолжается эта традиция и сегодня. Казаки участвуют в поддержании порядка в регионе, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, участвуют в спецоперации. Губернатор подчеркнул важность сохранения культуры и духовных ценностей казачества, которые способствуют сплочению общества и помогают справляться с вызовами.

Казакам и их семьям Кондратьев пожелал здоровья, благополучия и сил для продолжения службы на благо Кубани.

Кубанское казачье войско официально было создано в 1860 году. Казаки защищали границы, участвовали во многих войнах, в том числе на Кавказе. После революции 1917 года Кубанское казачье войско было упразднено. Его воссоздали в начале 90-х годов, сейчас в него входит более 57 тысяч человек.

Сегодня, 10:54

Трамп предложил России и Украине остановиться и объявить себя победителями в конфликте

«Пусть оба объявят о победе – а история рассудит!»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме 17 октября заявил, что России и Украине необходимо остановиться на той линии боевого соприкосновения, которая есть сейчас, и заключить мирную сделку. Об этом он написал в своей соцсети Truth Social.

По словам Трампа, его беседа с Зеленским была сердечной и интересной, он дал украинскому президенту тот же совет, что и ранее российскому президенту Владимиру Путину – прекратить кровопролитие и подписать мирную сделку. «Пусть оба объявят о победе – а история рассудит! Больше никаких выстрелов, никаких смертей, никаких колоссальных и непосильных расходов», — написал Трамп и призвал обе стороны вернуться с миром домой к семьям.

Закрытая часть встречи Трампа и Зеленского продолжалась немногим менее двух часов. После Зеленский ответил на вопросы журналистов. Переговоры с Трампом он назвал продуктивными. По словам Зеленского, обсуждались в том числе поставки Украине дальнобойного оружия. Насчёт возможных поставок дальнобойных крылатых ракет Tomahawk президенты решили не делать публичных заявлений, пояснил Зеленский, отметив, что США не хотят эскалации конфликта.

Ранее поставки этих ракет ВСУ назывались одной из основных тем, которые президенты США и Украины планировали обсудить на встрече 17 октября. Ранее на этой неделе эксперты, чьи комментарии приводили западные СМИ, склонялись к тому, что Украина, вероятно, получит ракеты Tomahawk. Ситуация изменилась в четверг, 16 октября, когда Трамп поговорил по телефону с Путиным. В рамках этого разговора была достигнута договорённость о встрече президентов США и России в Будапеште (Венгрия). После этого эксперты предполагали, что шансы Украины получить Tomahawk если не исчезли совсем, то как минимум переносятся в неопределённое будущее – решение о передаче ракет вряд ли будет принято до встречи Трампа и Путина.

Зеленский, отвечая на вопрос, сохранил ли оптимизм относительно поставок Tomahawk по итогам разговора с Трампом, назвал себя реалистом. По его мнению, у РФ вызывает страх перспектива появления у Украины Tomahawk, поскольку это мощное оружие. Он отметил, что Украина продолжит работать над этим. Самым сложным при урегулировании, по словам Зеленского, остаётся вопрос о территориях. Он высказал мнение, что первым шагом должно быть прекращение огня. Также он высказал готовность вести переговоры с РФ в двустороннем или трёхстороннем формате. Трамп на открытой для журналистов части встречи заявил, что Зеленский «будет на связи» во время его встречи с Путиным в Венгрии.

Сегодня, 09:55

Атаку БПЛА отразили над Сочи

Живущим у береговой линии рекомендовалось не выходить на улицу и переждать опасность в помещении без окон

Минобороны РФ

В Сочи и Сириусе в ночь на 18 октября работали системы противовоздушной обороны, отражая атаку беспилотников. Угроза атаки БПЛА была объявлена в 00:51 и отменена в 03:17. Такие данные приводятся в Telegram-канале главы Сочи Андрея Прошунина.

Мэр попросил жителей и гостей города сохранять спокойствие, не снимать и не выкладывать в интернет пролёт беспилотников и работу ПВО. Тем, кто живёт у береговой линии, рекомендовалось не выходить на улицу и переждать опасность в помещении без окон. Кроме того, Прошунин напомнил, что подходить к обломкам БПЛА нельзя, около них также не стоит пользоваться мобильным телефоном.

Аэропорт Сочи приостанавливал работу с 02:35 по 03:11, за это время на запасные аэродромы ушли пять самолётов. Пресс-служба сочинского аэропорта сообщила, что, по данным на 9 часов утра 18 октября, воздушная гавань работает штатно. Все рейсы, которые ушли на запасные аэродромы, вернули в Сочи. Пять рейсов задерживаются на вылет на более чем 2 часа. Пассажирам рекомендуют уточнять статус рейса у авиакомпании заранее, до выезда в аэропорт.

Напомним, по данным Минобороны, за ночь уничтожен 41 БПЛА, в том числе шесть — над Чёрным морем. Краснодарский край в утренней сводке военного ведомства не упоминается.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.