Адвокат: замминистра обороны Тимуру Иванову после приговора могут вернуть арестованное имущество


Тимур Иванов
Кадр из видео / t.me/moscowcourts
Обвиняемому в получении крупной взятки замминистра обороны Тимуру Иванову могут вернуть арестованное имущество после вынесения судом приговора и его вступления в законную силу. Об этом адвокат Эдуард Исецкий рассказал ТАСС.
«Снятие ареста с имущества обвиняемого по уголовному делу возможно в двух случаях. В первом случае при вынесении приговора и после вступления его в законную силу, тогда суд отдельно укажет это в тексте приговора. Во втором случае снять арест возможно, только доказав отсутствие сопричастности обвиняемого к арестованному имуществу», — пояснил он.
По делу могут также арестовать имущество третьих лиц, уточнил Исецкий. «Суд обязуется продлевать арест имущества каждые три месяца, снять арест можно, только доказав отсутствие сопричастности обвиняемого к арестованному имуществу этих людей», — сказал он.
Напомним, Тимура Иванова задержали вечером 23 апреля. По версии версии следствия, он вступил в сговор с «третьими лицами» для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Утром 24 апреля Басманный суд Москвы отправил Иванова в СИЗО на два месяца. Иванову может грозить до 15 лет лишения свободы. Вину он не признал.
Счета и активы Иванова были арестованы судом спустя несколько дней после его ареста. В мае арест был наложен на имущество родителей и близких Иванова.
Тимур Иванов стал замглавы Минобороны РФ Сергея Шойгу в мае 2016 года. До этого в течение трёх лет он возглавлял подведомственный Минобороны «Оборонстрой», занимающийся строительством стратегических военных объектов и жилья для военных. Ещё раньше Иванов был зампредседателя правительства Московской области, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором этого региона в 2012 году.
Сторона защиты планировала добиться перевода Иванова из СИЗО под домашний арест – в квартиру площадью 300 кв. м в центре Москвы или в загородный дом на Рублёвке. Некоторые СМИ оценили площадь дома в 1000 кв. м, а стоимость – в 1 миллиард рублей. По информации «Коммерсанта», дом оформлен в ипотеку, именно там Иванов жил до задержания. Однако суд отклонил апелляцию на арест Иванова, он остаётся под стражей в «Лефортово».