Закрыть
21:07, 23 марта 2024

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Был обычный пятничный вечер, около 20:00. Тысячи людей собрались в развлекательном центре, чтобы послушать концерт рок-группы группы “Пикник”. Вместимость концертного зала 6200 человек. Билеты были поданы практически все. Среди посетителей были и известные личности — артист Сергей Светлаков, комментатор Дмитрий Гусев. Им и не успевшим выйти на сцену музыкантам, как впоследствии выяснилось, удалось спастись.

В это время к дверям подъехал белый автомобиль. Из него, не особо торопясь и совсем не скрываясь, вышли несколько человек с автоматами. И тогда начался ад.

Стрелять террористы начали еще на улице, затем они прошли внутрь и стали убивать всех, кто попадался им на пути. Хладнокровность нападавших хорошо видна на многочисленных видеозаписях, которые успели сделать очевидцы. Одновременно с расстрелом террористы бросали бутылки с зажигательной смесью.

Пока одни посетители развлекательного центра в панике бежали к дверям, другие спокойно сидели в концертном зале, не поняв сперва всей опасности, которая им грозила. По словам очевидцев, первые звуки стрельбы, похожие на хлопки, приняли за фейерверк. Но затем террористы добрались и до зала. Палили одиночными и очередями по всем тем, кто не успел лечь на пол или выбежать за дверь.

В суматохе публикуемых видео от очевидцев и не было понятно ничего — сколько нападавших, сколько жертв, что вообще происходит. Первые полчаса поступали только противоречивые данные, еще больше разгоняющие панику. Официальной информации о происходящем не было достаточно долго.

Тем временем над самим развлекательным центром взвились клубы дыма. Оперативно прибывшие к месту происшествия пожарные не могли зайти внутрь, так как там могли находиться террористы (которые, как уже потом выяснилось, воспользовались суматохой и скрылись в толпе убегавших посетителей). В итоге огонь распространился на площади более 13 тысяч кв. метров. И множество людей просто задохнулись, не сумев выбраться из огненного плена. “По данным источников, люди лежали семьями. Некоторые погибли в обнимку. Многие матери были обнаружены обнимающими своих детей”, — написали на следующей день некоторые Telegram-каналы.

Спустя два часа после начала теракта появилась первая официальная информация от ФСБ. На тот момент уже было известно о 40 погибших и 100 раненых. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

Пока сотни людей разными путями через пожарные выходы и подвалы пытались выбраться из охваченного огнем и паникой здания, силовики готовились к штурму. О самом штурме и действиях правоохранителей информации было достаточно мало. Одновременно с этими в сетях появилась ориентировка на белый седан Renault, на котором могли скрыться предполагаемые преступники.

Утром следующего дня Следственный комитет РФ опубликовал информацию о том, что в Брянской области в нескольких километрах от границы с Белоруссией и Украиной остановили разыскиваемый автомобиль Renault с тверскими номерами. Находившиеся в машине мужчины пытались скрыться в лесу. Позже их всех поймали. В ФСБ заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения.

Выяснилось, что все подозреваемые в причастности к теракту — граждане Таджикистана. Один из них вообще не говорит по-русски. На вопросы оперативников он отвечал через переводчика. Часть задержанных была зарегистрирована в Ивановской, Самарской и Ярославской областях.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк акцентировала внимание на том, что ни у кого из задержанных нет российского гражданства.

Главред RT Маргарита Симоньян опубликовала видео допроса предполагаемых террористов. На одном из видео один из задержанных трясущимися губами рассказал, что его завербовали около месяца назад. По словам мужчины, на него вышел безымянный помощник некоего “проповедника” и пообещал полмиллиона рублей за массовое убийство людей. Место совершения и оружие ему якобы предоставил этот куратор. Половину суммы, как утверждает задержанный, ему успели перевести на банковскую карту. Однако ее, по его словам, он потерял в самом концертном зале.

Спустя почти 19 часов после теракта к россиянам обратился президент Владимир Путин. Он назвал произошедшее «кровавым, варварским террористическим актом», поблагодарил медиков, пожарных и спасателей, а также обычных людей, кто оказывал помощь, выразил соболезнования семьям погибших, пообещал ввести новые меры безопасности.

“Мы столкнулись не просто с цинично спланированным терактом, а с подготовленным массовым убийством беззащитных людей. Преступники шли именно убивать. Как когда-то нацисты, они задумали устроить показательную казнь», — сказал президент. Это слово в риторике российских властей используется последние два года очень часто.

24 марта в России объявили днем траура. Во многих регионах России, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае, отменены развлекательные и спортивные массовые мероприятия.

Между тем американская сторона заявила, что и официально, и неофициально предупреждала российских коллег о возможных терактах. С предупреждениями об угрозе атак в местах массовых скоплений людей выступала в начале марта и Великобритания. ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники утверждают, что переданные российским властям данные о готовящихся преступлениях были “не конкретные” и “общие”.

Президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 19 марта, называл такие предупреждения западных стран шантажом: «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество».

Пока еще полыхала крыша концертного зала, пока еще люди пытались спасти свои жизни, стали появляться комментарии с предположениями о том, кто стоит за совершением этого ужасающего теракта. Так, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев весьма непрозрачно намекнул на украинский след. Американские СМИ написали о возможной ответственности относящейся к ИГИЛ* (террористическое движение, запрещенное в РФ) афганской ячейки «Вилаят Хорасан». “Коммерсантъ” со ссылкой на источники сообщал, что нападавшие были славянами с наклеенными бородами, связанными с запрещенной в России террористической организацией “Русский добровольческий корпус”.

Свое мнение о том, кто стоит за терактом, высказала и Маргарита Симоньян. Не дожидаясь результатов расследования, она безапелляционно заявила, что знает, и кто заказчик, и кто исполнитель. “И тут же становится очевидно, почему вчера амерские СМИ хором орали, что это ИГИЛ*. Потому что это не ИГИЛ*. Просто исполнители подобраны так, чтобы можно было убедить туповатую мировую общественность, что ИГИЛ*. <> Значит, так. Никакой это не ИГИЛ*. Это [украинцы]», — написала она в своём Telegram-канале.

Власти Украины свою причастность к теракту отрицают.

Тем временем соболезнования семьям жертв терактов выразили официальные представители Европейского союза. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал о необходимости противостоять терроризму и осудил “отвратительное нападение”. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила “теракт против мирных жителей”. Администрация президента США Джо Байдена выразила соболезнования погибшим и пострадавшим при теракте в «Крокус Сити Холле».

Во многих городах России и за рубежом люди приносят цветы стихийным мемориалам жертв трагедии. В Краснодаре люди приносят цветы, игрушки и лампады к храму Александра Невского.

По состоянию на 17:00 23 марта известно о 133 жертвах и 140 пострадавших в результате нападении террористов на “Крокус Сити Холл”. Это уже больше, чем было погибших во время теракта в “Норд-Осте”. И разборы завалов в концертном зале “Крокус Сити Холл” еще продолжаются. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, ситуация там крайне тяжелая.

При этом отличие вчерашней трагедии от той, что произошла в 2002 году, в том, что вчера террористы никаких требований не выдвигали и заложников не захватывали. А просто убивали.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил представить к ведомственной награде мужчину, который обезвредил одного из террористов в концертном зале “Крокус Сити Холл”. По словам очевидцев, когда в зал вошел вооруженный человек и начал стрелять по толпе, один из мужчин набросился на него и отнял автомат, после чего несколько раз ударил террориста прикладом по голове. В СК РФ пояснили, что мужчина пришел на концерт со своей супругой. “Своими активными и решительными действиями он спас жизни окружавших его в тот момент людей”, — рассказали в ведомстве.

Еще об одном герое, имя которого неизвестно, рассказал спасшийся из подвала посетитель концертного зала. Мужчина сообщил, что на аварийном выходе в подвале висел огромный замок. Неизвестный человек схватил пожарный топор и несколькими ударами этот замок сорвал. Сотни людей смогли выбраться наружу.

Настоящим героем можно назвать и 15-летнего школьника по имени Ислам. По данным telegram-канала Mash, он подрабатывал в гардеробе «Крокуса», когда начался теракт. Подросток вывел толпу людей из узкого прохода в служебное помещение, откуда они смогли выйти на улицу. Юноша рассказал, что он следовал инструкции, которую проходят все администраторы.

Подписаться на нас

Сегодня, 22:32

Аэропорт Геленджика приостановил работу 8 ноября в целях безопасности

Воздушная гавань не осуществляет приём и отправку самолётов

Фото: пресс-служба аэропорта Геленджика

Росавиация сообщила о временном закрытии аэропорта Геленджика. Приём и отправка самолётов приостановлены. Эти меры введены в дополнение к уже существующему уведомлению для пилотов с целью обеспечения безопасности воздушных перевозок.

В официальном заявлении Росавиации уточняется: «Аэропорт Геленджик: введены временные ограничения (в дополнение к действующему NOTAM) на приём и выпуск воздушных судов».

Ранее «Югополис» писал, что вечером 8 ноября Краснодарском крае была объявлена угроза, связанная с беспилотными летательными аппаратами.

Сегодня, 22:24

Угрозу атаки БПЛА объявили в Краснодарском крае вечером 8 ноябрям

Фото: Югополис

В Краснодарском крае объявлена беспилотная опасность. Оповещение от РСЧС поступило жителям в 20:15 в субботу, 8 ноября.

В таких ситуациях важно сохранять спокойствие и быть внимательными. Рекомендуется избегать открытых пространств и оставаться в укрытии до получения информации об отмене угрозы.

«Если вы в здании — отойдите от окон, укройтесь в помещении без остекления (коридор, кладовая)», — говорится в оповещении.

Если вы на улице, найдите ближайшее здание, паркинг или подземный переход. В случае нахождения в транспорте рекомендуется выйти и укрыться в защищенном месте», — отмечается в сообщении МЧС.

При обнаружении беспилотников или любых подозрительных объектов следует немедленно обратиться по номеру 112. Приближаться к обломкам сбитых БПЛА запрещено.

Сегодня, 20:36

В Таиланде перевернулся автобус с россиянами: пострадали 11 туристов

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии

Фото: Югополис

В Лум-Сумском районе Таиланда произошло ДТП с участием экскурсионного автобуса, в результате которого 11 российских туристов получили травмы. Как сообщает Mash, автобус перевернулся и упал с холма.

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии. Они госпитализированы в медицинское учреждение Канчабури. Ещё двое туристов получили травмы средней степени тяжести. В списке пострадавших — Анастасия Я. (28 лет), Светлана П. (20 лет), Анна П. (30 лет), Анастасия А. (26 лет), Никита Ш. (27 лет), Артём Ш., Виолетта, Сергей М. (52 года), Дмитрий К. (50 лет) и Виктор К. (45 лет).

Туристы направлялись к водопаду Сай Йок Вохит в рамках популярной экскурсии «Река Квай». На месте происшествия им была оказана необходимая медицинская помощь.

Сегодня, 19:54

Замглавы завода и три специалиста погибли при крушении вертолёта  в Дагестане

Трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су

Фото: Южная транспортная прокуратура

В результате крушения вертолёта Ка-226 в Дагестане погибли замгендиректора и три ведущих специалиста Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ). Об этом 8 ноября сообщили в официальном телеграм-канале предприятия.

Как стало известно, трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су во время рабочего рейса. В результате ЧП погибли четыре человека, ещё трое были госпитализированы. Один из пострадавших, бортмеханик Петр Суров, 1968 года рождения, скончался в больнице.

Среди жертв крушения оказались:

Замгендиректора концерна по строительству и транспортному обеспечению Ачало Магомедов;

Главный инженер-энергетик Сергей Суслов;

Главный конструктор по вертолетостроению Сиражутдин Саадуев;

Водитель Ислам Джабраилов.

Коллектив и руководство завода выразили искренние соболезнования родственникам погибших. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Сегодня, 19:07

Пассажиры застрявшего в Сочи Seabridge заявили о желании вернуться домой 

Судно находится в море уже несколько дней

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Пассажиры парома Seabridge, который совершил свой первый за последние 14 лет рейс из турецкого Трабзона в Сочи, выразили готовность вернуться обратно в Турцию. Судно уже третий день не может пришвартоваться в порту Краснодарского края, и одна из путешественниц поделилась своими переживаниями с РИА «Новости».

«Мы коллективно решили, что до обеда ждём какую-то информацию, хотя в принципе готовы идти назад в Трабзон», — отметила она, отражая общее настроение пассажиров.

По её словам, скорее всего, им придётся оставаться на борту до понедельника, хотя даже к этому сроку ситуация может не разрешиться. Пассажиры устали от ожидания и считают, что возвращение домой станет для них более быстрым решением.

Возобновлённый маршрут Трабзон — Сочи столкнулся с трудностями с самого начала. Первое за 14 лет отправление парома задержалось из-за проблем с документами, что не позволило пассажирам высадиться на берег. В результате люди провели два дня в море, несмотря на круглосуточную работу порта.

Ранее мы писали, что пассажиры парома SeaBridge вернутся из Сочи в Трабзон за счёт оператора.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.