Закрыть
10:44, 25 января 2017

Два сотрудника администрации Краснодара задержаны по подозрению в получении взятки

По версии следствия, летом 2016 года к ведущему специалисту отдела администрации обратился индивидуальный предприниматель по вопросу предоставления ему разрешения на размещение нестационарного торгового объекта в Краснодаре. Чиновник заявил, что готов предоставить необходимые документы и дальнейшее покровительство за взятку в размере 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Предприниматель согласился и перевел указанную сумму на банковскую карту муниципального служащего. В дальнейшем сотрудник администрации половину полученных денег передал своему начальнику, так и не выполнив взятые на себя обязательства.

В декабре 2016 года предприниматель вновь обратился к специалисту отдела по тому же вопросу, но последний снова потребовал передать ему 100 тысяч рублей. После передачи денег чиновник был задержан оперативными сотрудниками полиции.

В дальнейшем был задержан и его непосредственный руководитель, которому предназначалась половина от указанной суммы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщал «Югополис», почти две трети опрошенных краснодарцев (64,2%) имеют личный коррупционный опыт и предпочитают решить свой вопрос при помощи взятки.

О размерах взяток в Краснодаре и на Кубани читайте в серии материалов «Дай на лапу, друг», опубликованных на портале «Югополис».

Подписаться на нас

Сегодня, 16:47

Однокомнатные квартиры заняли доминирующую позицию на рынке жилья Новороссийска

Спрос на компактное жилье достиг 64%

В Новороссийске наблюдается отчетливый сдвиг покупательских предпочтений на рынке жилой недвижимости в сторону однокомнатных квартир. По данным аналитического блока федерального девелопера DOGMA, за первые восемь месяцев 2025 года именно этот формат жилья оказался наиболее востребованным. На него пришлось 64% от общего количества сделок с недвижимостью, что делает «однушки» абсолютными лидерами по спросу в городе.

Наибольшей популярностью пользуются квартиры площадью от 30 до 40 кв. м. Эта планировка оптимальна для повседневного проживания: она обеспечивает базовый уровень комфорта и при этом остается доступной по стоимости

Портрет типичного покупателя такой недвижимости — это человек в возрасте от 30 до 34 лет. Большинство находятся в официальном браке, а их средний доход, согласно приведенной статистике, варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Кроме того, исследование показывает повышенное внимание к дополнительным опциям: каждый четвертый покупатель проявляет интерес к кладовым помещениям, а 15% — к парковочным местам. Это может свидетельствовать о стремлении к более функциональному и комфортному использованию жилого пространства.

В рамках оценки сложившихся трендов, директор по продажам ГК DOGMA Алексей Некрасов указывает на растущую популярность «функциональных форматов», подчеркивая, что квартира для многих стала не только способом решить жилищный вопрос, но и объектом вложения средств.

Интересно, что аналогичная ситуация складывается и в Краснодаре. Как ранее сообщал «Югополис», в столице Кубани однокомнатные квартиры также сохраняют лидерство по спросу, занимая 46% всех сделок. Здесь чаще всего приобретают жилье площадью 40–50 кв. м — такой метраж позволяет реализовать базовые сценарии проживания без потери удобства.

Таким образом, можно говорить о более широком региональном тренде: компактное жилье с продуманной планировкой и минимально необходимой инфраструктурой становится доминирующим выбором в крупных городах юга России. Этот сдвиг частично обусловлен как экономическими факторами, так и изменениями в структуре спроса — в частности, стремлением к мобильности и снижению издержек при покупке и содержании жилья.

Сегодня, 16:27

В Краснодаре сгорел игровой комплекс на детской площадке

Обстоятельства случившегося устанавливаются

Скриншот видео: t.me/zo_krd

Утром 19 августа в оперативные службы поступило сообщение о пожаре на детской площадке во дворе одного из ЖК, расположенного на Западном обходе Краснодара.

Пожарные, прибыв на объект, обнаружили горящий детский игровой комплекс. Площадь возгорания была небольшая, и огонь довольно быстро потушили. Но ликвидация всех последствий пожара заняла около часа.

Никто не пострадал, но пластиковая конструкция сгорела дотла. Согласно имеющейся информации, пожар возник из-за поджога.

Видео: t.me/zo_krd

Сегодня, 16:25

Глава МИД РФ: встречи первых лиц нужно тщательно готовить

Ранее президент США объявил о начале подготовки встречи Путина и Зеленского

Сергей Лавров / МИД РФ

Россия не отказывается ни от каких форматов переговоров об урегулирования конфликта с Украиной: ни от двусторонних, ни от трёхсторонних. При этом встречи лидеров стран требуют очень основательной подготовки. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, целью любого формата переговоров должно быть «шаг за шагом, постепенно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступени для того, чтобы готовить саммиты», а не ради заявлений в прессе или по телевидению.

«Надо любые контакты с участием первых лиц готовить предельно тщательно», — подчеркнул Лавров (цитата по ТАСС).

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, а также после 40-минутного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о начале подготовки к двухсторонней встрече Путина и Зеленского. Далее, по словам Трампа, должна состояться трёхсторонняя встреча президентов с его участием. Предполагается, что как минимум двухстороннюю встречу американская сторона хотела бы организовать в ближайшие две недели, до конца августа. Где именно пройдут встречи, пока неизвестно.

Российская сторона информацию о подготовке встречи Путина и Зеленского не подтверждала, но и не отрицала. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе беседы Путина и Трампа 18 августа речь шла о повышении уровня представителей Москвы и Киева на прямых переговорах делегаций. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в ходе беседы президентов Путин сказал Трампу о готовности встретиться с Зеленским. Рубио присутствовал в кабинете Трампа во время этого разговора.

Сегодня, 15:53

Туроператоры фиксируют резкое снижение цен на авиабилеты в Сочи

Подобная ситуация характерна именно для последних недель августа

Фото: atorus.ru

Авиабилеты на популярный черноморский курорт в августе существенно подешевели. По сравнению с началом месяца стоимость перелёта снизилась до 75%. Такая ситуация особенно заметна на фоне ранее завышенных цен, из-за чего планирование поездки впритык к дате вылета оказалось значительно выгоднее, чем бронирование заранее.

Так, к концу августа стоимость билета в Сочи упала до 3,5 тыс. рублей на одного пассажира (без багажа), тогда как в начале месяца аналогичные предложения стартовали от 13,5 тыс. рублей. Хотя по другим направлениям снижение цен не столь выражено, оно всё же составляет внушительные 50–60%.

Из большинства крупных городов России перелёт в Сочи в последние недели лета стоит менее 10 тыс. рублей. Для сравнения: 1 августа цена билетов по тем же маршрутам превышала этот порог. Особенно это ощутимо для туристов, не привязанных к фиксированным датам поездки — они получают возможность сэкономить значительную сумму при бронировании за несколько дней до вылета.

Билеты на начало сентября также демонстрируют тенденцию удешевления. Несмотря на то, что их стоимость в среднем на 10–20% выше, чем в конце августа, она всё равно значительно ниже, чем на старте месяца. Анализ динамики продаж показывает: в 80% случаев покупка авиабилетов за короткий срок до отправления оказывается экономически целесообразнее, чем при раннем планировании путешествия.

Интересен и тот факт, что снижение стоимости коснулось также обратных билетов из Сочи. Хотя обычно к концу сезона цены на вылет с курорта растут, в этом году они, наоборот, упали примерно на 25% по сравнению с началом месяца. Это ещё один признак изменения стратегии ценообразования.

Исключением из общей картины стал Санкт-Петербург — в этом направлении ценовая ситуация осталась стабильной, без заметных колебаний.

В течение всего летнего сезона — июня, июля и начала августа — цены сохранялись на довольно высоком и стабильном уровне, с пиковыми значениями в середине августа. Таким образом, эффект резкого удешевления наблюдается лишь в ограниченные временные рамки.

На основе этих данных можно сделать вывод: первоначальные ценовые ожидания авиакомпаний не оправдались. После слабых продаж по завышенным тарифам перевозчики были вынуждены оперативно корректировать стоимость билетов, чтобы заполнить самолёты. Похожая динамика уже наблюдалась ранее, например, на майские праздники, когда покупка билетов в последний момент оказалась более выгодной, чем заблаговременное бронирование.

Таким образом, хотя падение цен перед вылетом пока не стало стабильной отраслевой тенденцией, случаи такого поведения рынка становятся всё более частыми. Это актуально не только для внутренних перелётов по России, но и для зарубежных направлений. Не исключено, что и в сентябре цены на перелёты в Сочи и обратно продолжат снижаться, сообщает пресс-служба АТОР.

Сегодня, 15:33

На Кубани за 8 лет определили границы более 4,5 тысячи памятников истории и культуры

Только в этом году специалисты обозначили зоны почти 600 таких объектов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2017 года в Краснодарском крае установили охранные границы для свыше чем 4,5 тысячи объектов культурного наследия (ОКН).

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе налажен системный подход к сохранению исторических зданий и сооружений. По его словам, только в 2025 году были утверждены границы почти 600 объектов.

«Эта работа позволяет надежно защитить историко-культурное наследие от застройки и другого воздействия, помогает сохранить уникальные памятники для будущих поколений», — добавил глава региона.

Он также подчеркнул, что памятники архитектуры формируют уникальный облик городов и станиц Кубани и становятся точкой притяжения для жителей и туристов.

Эксперты по работе с памятниками определяют их границы после архивных и полевых исследований. Они также устанавливают правила их использования.

В этом году работа велась, в частности, на территории казачьих школ, женской гимназии и дома атамана Степана Бобрышева в Лабинске, усадьбы писателя Владимира Короленко в Джанхоте, дома старшины Кубанского казачьего войска Павла Долинского, а также рядом с другими зданиями в Новороссийске и ансамблем Свято-Вознесенской церкви в Курганинске.

Сегодня в крае насчитывается порядка 20 тысяч памятников истории и культуры разных эпох, почти половина из которых уже включена в единый госреестр ОКН России.

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодаре утвердили охранные характеристики Мариинского института благородных девиц. Решение было принято на основе историко-культурных исследований. В предмет охраны вошли оригинальная планировка, фасады с декоративным оформлением, парадный вестибюль и межэтажная лестница, сохранившаяся в первозданном виде. Мариинский институт имеет особую историческую ценность: его проект представлялся на парижской выставке, а в 1914 году учреждение посетил Николай II. Присвоение зданию охраняемых характеристик позволит защитить его в рамках закона о культурном наследии.

Тем временем, в кубанской столице восстановили дом на улице Красноармейской, 58 — памятник архитектуры начала 20 столетия. Здание, созданное в стиле эклектики и включённое в реестр ОКН ещё в 1987 году, получило новую жизнь после комплексной реставрации. Специалисты восстановили фасад, декоративные элементы, оконные и дверные проёмы, а также кованое ограждение и систему водоотведения. За ходом работ следили эксперты по охране памятников. По словам вице-губернатора Романа Лузинова, дом сохранил исторический облик и теперь снова станет полноценной частью городской среды.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.