«Еду им свеженькую подавать...»: глава СК Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
28.06.2024

«Еду им свеженькую подавать…»: глава СК Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая 28 июня на заседании Молодежного петербургского юридического форума, предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. Он считает, что ее допустимо применять в некоторых случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях.

Для примера он привел теракт в «Крокус Сити Холле». Глава СК предположил, что в случае признания вины обвиняемым в преступлении грозит максимум пожизненное лишение свободы. При этом на содержание одного заключенного ежегодно уходит около 30 тысяч рублей.

«Это охрана, содержание огромного количества колоний, врачей, еду им свеженькую подавать надо, повара содержать, колбаску резать, компотик», — сказал Бастрыкин.

Глава СК сослался на мнение юристов, считающих, что для возвращения смертной казни необходимо проводить референдум и изменять Конституцию. Сам он с этим не согласен и считает, что достаточно отменить мораторий указом президента.

Вопрос о возвращении в России смертной казни Александр Бастрыкин поднимает уже не впервые. Эту инициативу также поддерживают некоторые депутаты Госдумы и другие представители правящего класса.