​Экс-начальник отдела краевого Роспотребнадзора и ее подчиненную отправили в тюрьму (видео) - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Экс-начальник отдела краевого Роспотребнадзора и ее подчиненную отправили в тюрьму (видео)

В Ленинском районном суде Краснодара состоялось оглашение приговора бывшей руководительнице отдела краевого Роспотребнадзора Марине Балаевой и ее подчиненным Ольге Романовой, Людмиле Крючковой, Анне Третьяковой, Виктору Гончаренко, Ирине Тверезовской, а также представительнице коммерческой организации Елене Цыкаловой. Их признали виновными во взяточничестве.

На суде установили, что Балаева вместе со своим заместителем и четырьмя подчиненным регулярно получала деньги от коммерческих организаций за то, чтобы не проводить проверки и закрывать глаза на нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Сумма взяток варьировалась от 20 до 150 тысяч рублей. В случае, если нарушения все-таки выявлялись, Балаева поручала вносить в акты ложные сведения. Общая сумма взяток, полученных сотрудниками Роспотребнадзора, составила почти 500 тысяч рублей.

На суде Марина Балаева свою вину не признала и просила ее оправдать.

Но суд счел представленные доказательства вины достаточными и приговорил Марину Балаеву к 8,8 года колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей. После освобождения ей в течение 7 лет запрещено занимать должности на госслужбе. К 7 годам колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей приговорили Ирину Тверезовскую.

Романову, Крючкову и Третьякову и Гончаренко приговорили к условному сроку (от 7 до 7,5 года). Романова также должна будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Елену Цыкалову, которая является представителем одной из коммерческих организаций, признали виновной в даче взятки в крупном размере и назначили наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

В собственность государства также обращены деньги, найденные у подсудимых во время обысков и полученными ими ранее в качестве взяток.

Также на имущество осужденных наложен арест. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее «Югополис» рассказывал, что во время обыска в доме у экс-начальницы отдела Роспотребназдора обнаружили более 280 ювелирных изделий общей стоимостью 35 млн рублей, более 3 млн рублей наличными, а также большую сумму денег в иностранной валюте. При этом ее официальные доходы не превышали 2 млн рублей в год. Суд также арестовал дом брата экс-чиновницы. Мужчина утверждал, что купил его на собственные сбережения. Но суд обосновал решение о конфискации тем, что участок и дом приобрела его сестра.