Эксперт "Лаборатории Касперского": карты российских банков хакерам больше не интересны - Югополис
Закрыть

Эксперт «Лаборатории Касперского»: карты российских банков хакерам больше не интересны

«Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России»

Хакеры потеряли интерес к картам российских банков, поскольку с них ничего нельзя оплатить за рубежом. Об этом главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал агентству «РИА Новости».

«Если мы возьмем график, например, торговли данными карт российских банков в интернете, то он тоже интересно выглядит. Наступает 24 февраля, и количество объявлений «продам картон» такого-то банка падает», — пояснил он.

По словам Голованова, через несколько недель количество таких объявлений резко выросло, а затем вновь упало и больше не поднималось.

«С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России», — подчеркнул эксперт.

Напомним, международные платёжные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России 6 марта на фоне военной «спецоперации» в Украине, которая началась 24 февраля. Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжают
работать на территории РФ в обычном режиме. При этом
такими картами больше нельзя оплачивать покупки в зарубежных
интернет-магазинах и использовать для оплаты товаров и услуг при
поездках за границу.

В Центробанке отметили, что мошенники начали эксплуатировать тему банковских санкций для обмана россиян и кражи денег. В частности, людям звонят якобы сотрудники банка и предупреждают о
дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом они
предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на некий «специальный счёт», с которого потом можно беспрепятственно снять деньги. Также злоумышленники предлагают россиянам оформить карты Visa и Mastercard, которыми якобы можно расплачиваться за границей.
В ЦБ призывали граждан быть бдительными и не сообщать никому личных и банковских данных.

Подписаться на нас