Эксперты назвали комбинацию естественного и искусственного иммунитета самой эффективной защитой от ковида - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Эксперты назвали комбинацию естественного и искусственного иммунитета самой эффективной защитой от ковида

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея»

Естественный иммунитет к COVID-19, возникающий у переболевших, может быть сильнее, чем тот, что формируется после прививки, считают опрошенные РБК эксперты. Однако это не означает, что прививку делать не надо: специалисты полагают, что лучшую защиту от ковида даёт комбинация естественного иммунитета с «вакцинным».

Израильские учёные в августе 2021 года опубликовали препринт (нерецензируемая статья, выводы которой ещё предстоит проверить экспертам) результатов сравнения естественного и искусственного иммунитета от ковида. В исследовании эффективность иммунитета оценивалась против штамма дельта, который доминировал в мире на тот момент. Учёные пришли к выводу, что вакцинированные от ковида подвержены большему риску заражения, чем переболевшие.

«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз, и больше не болеешь», — прокомментировала эти данные доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По её словам, заболевание ковидом даёт иммунитет на год-полтора, «вакцинный» иммунитет тоже не вечен, поэтому важно подсчитывать периоды, прошедшие с момента прививки. Чем ближе даты вакцинации или ревакцинации, тем прочнее иммунитет, отметила она.

При этом сравнивать вакцинацию и болезнь нельзя, полагает Баранова. «Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея», — отметила она и добавила, что при болезни риски намного выше, чем при прививке.

Она также считает, что однозначно интерпретировать данные израильских учёных нельзя. У пожилых людей, хронических больных и других представителей групп риска после прививки будет меньше антител, чем у молодого здорового человека. По мнению Барановой, это может исказить результаты при сравнении иммунитета привившихся и переболевших.

С выводами израильских специалистов согласен руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Нужно учитывать, что естественный иммунитет всегда работал лучше. Даже однократная вакцинация после переболевания дает больший эффект, чем двукратная вакцинация без болезни», — отметил он. По словам Чепурнова, это касается всех вакцин – Pfizer, «Спутник», AstraZeneca. «Именно это называют «супериммунитетом» — комбинацию из переболевания и вакцинации», — подчеркнул он.

Директор Центра глобальной вирусологической сети и советник ВОЗ Константин Чумаков согласен с тем, что лучшая защита от ковида возникает у тех, кто и переболел, и вакцинировался. Однако точку зрения, что естественный иммунитет лучше искусственного, он не поддержал.