Эксперты назвали самые уязвимые перед санкциями регионы России — Югополис
Закрыть
13:45, 3 апреля 2024

Эксперты назвали самые уязвимые перед санкциями регионы России

В их число вошла Ростовская область

Краткосрочный прогноз развития ситуации в субъектах федерации представили ученые МГУ им. Ломоносова, назвав российские регионы и города, по которым сильнее всего ударят западные санкции.

Главными рисками станут спад промышленного производства, рост безработицы — скрытой и официальной, снижение налоговых доходов региональных бюджетов.

По словам эксперта по экономике регионов, профессора геофака МГУ Натальи Зубаревич, санкционный кризис не похож на предыдущие экономические шоки последнего десятилетия своим охватом. Новый кризис затронет всех.

Уход иностранных компаний из России, санкционные запреты на поставки комплектующих, внутренние ограничения на экспорт товаров, снижение спроса на российское сырье, логистический хаос — причины проблем, с которыми столкнутся регионы.

Наибольшие опасения у эксперта вызывают промышленные центры, где велика доля занятых на обрабатывающих производствах. В числе таких субъектов Зубаревич назвала Владимирскую, Калужскую, Ульяновскую, Челябинскую, Свердловскую, Новгородскую, Вологодскую области, Марий Эл, Удмуртию.

Среди отраслей в зоне риска специалист выделяет машиностроение. Здесь под ударом окажутся Калужская, Тверская, Свердловская области. Проблемы крупнейших игроков отразятся на смежных предприятиях в других регионах.

Трудности прогнозируются и в регионах, где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии. В угольной отрасли самые тяжелые последствия наступят для Кемеровской области. Персональные санкции и запреты на экспорт затронут металлургические центры — Череповец в Вологодской области, Старый Оскол — в Белгородской.

Кроме промышленности удар примет на себя сектор услуг и торговли. Высокую степень риска по росту увольнений профессор МГУ видит в Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской областях.

В меньшей степени пострадают дальневосточные и сибирские регионы, имеющие торговые связи с Китаем. Однако сложности могут испытать субъекты РФ с высокой долей экономики, связанной с иностранными компаниями и импортными комплектующими, — Калужская, Калининградская, Ленинградская области, считает руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

На конец 2022 года консенсус-прогноз по безработице составляет 7–8%, по спаду реальных доходов населения — 5–10%, приводит оценки Зубаревич. При этом она прогнозирует рост скрытой безработицы и неполной занятости.

По оценке АКРА, на расходах регионов может существенно сказаться инфляция при снижении налоговых поступлений. В этом случае дефициты региональных бюджетов будут значительными.

Власти уже разработали ряд мер для помощи регионам за счет льготных кредитов. Закон о поддержке финансовой стабильности региональных бюджетов 20 апреля во втором и третьем чтении приняла Госдума. На бюджетные займы для рефинансирования долговых обязательств регионов и муниципалитетов выделят до 390,7 млрд руб. из федеральной казны, сообщает РБК.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:10

На Кубани с места аварии двух детей увезли в больницу

Если бы не автокресла, в которых находились малыши, они могли бы погибнуть

Скриншот видео: t.me/gibdd123region

Тяжелое ДТП произошло 14 июля в Каневском районе Краснодарского края, на автодороге Каневская – Челбасская – Березанская.

По информации Госавтоинспекции Кубани, 65-летняя жительница Челбасской, ехавшая за рулем автомобиля Skoda Octavia, не справилась с управлением. Машина вылетела в автодороги и перевернулась.

Пострадала сама автомобилистка и двое ехавших в автомобиле детей-пассажиров, 6 и 8 лет. Всех их доставили в Каневскую районную больницу.

К счастью, в момент аварии дети находились в специальных удерживающих креслах. Это помогло спасти им жизнь.

Напомним, на рассвете этого же дня в Новокубанском районе 21-летний водитель не справился с управлением автомобилем Lada Priora. Машина врезалась в росшее возле дороги дерево, водитель погиб.

Видео: t.me/gibdd123region

Сегодня, 18:52

В Краснодаре расследуют нападение на молодого человека, которому разрисовали лицо нацистскими символами

Нападавших ищут правоохранители

Скриншот видео: t.me/chp_krd

В одном из жилых дворов Краснодара произошёл инцидент, вызвавший общественный резонанс. 

Группа агрессивно настроенных молодых людей издевалась над парнем, проявляя признаки идеологически мотивированной жестокости. Пострадавшего привязали к детской качели с помощью скотча, после чего нанесли на его лицо изображения, схожие с нацистской символикой, запрещённой на территории России.

По предварительной информации, нападение произошло во дворе жилого дома на улице Войсковой. Как следует из опубликованных в социальных сетях кадров (18+), происходящее сопровождалось видеосъёмкой. Автор поста утверждает, что жертва подверглась издевательствам из-за общения с местными девушками.

После распространения видеозаписи в интернете правоохранительные органы начали проверку. Полиция устанавливает личности всех причастных к инциденту. Ведомство обещает дать правовую оценку действиям молодых людей после завершения всех процессуальных процедур.

В полиции подчеркнули, что по итогам расследования будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

Сегодня, 18:22

Акунину* вынесли приговор, Быкова* объявили в розыск

Российские власти усилили давление на писателей-иноагентов

Скриншот видео: youtube.com

Военный суд в Москве заочно приговорил писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили), признанного в России иностранным агентом, к 14 годам лишения свободы. Первые четыре года он должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Помимо этого, ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с распространением информации в интернете, в течение четырёх лет. Также суд назначил ему штраф в размере 400 тысяч рублей.

Акунина признали виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса: содействие террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента. Согласно материалам дела, с июля по декабрь 2023 года, находясь за границей, писатель в беседе по видеосвязи призывал к насильственному изменению конституционного строя России и, по версии следствия, оправдывал терроризм. В феврале 2024 года, утверждает прокуратура, он разместил в одном из мессенджеров публикацию с признаками публичного оправдания терроризма.

Следствие также указывает, что с января по апрель 2025 года Чхартишвили опубликовал не менее 33 материалов в мессенджере без указания статуса иностранного агента, за что ранее уже дважды привлекался к административной ответственности. Обвинение настаивало на 18 годах заключения, однако суд назначил меньший срок. Сам писатель вину не признаёт. Его адвокат утверждает, что преследование связано с выражением гражданской позиции.

На фоне скандала издательство АСТ приостановило продажи книг Акунина и другого писателя — Дмитрия Быкова (признан в России иноагентом), который также оказался в центре внимания российских властей. Его имя появилось в розыскной базе МВД России, однако конкретная уголовная статья, по которой он разыскивается, официально не раскрыта.

Известно, что в апреле 2024 года Следственный комитет возбудил против Быкова уголовное дело. Он подозревается в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил России (до 10 лет заключения) и в нарушении требований законодательства об иностранных агентах (до 2 лет лишения свободы). В декабре 2023 года, после публикации пранков с участием писателей, издательство АСТ удалило книги обоих авторов со своих сайтов, а также из каталогов крупных книжных сетей «Читай-город – Буквоед» и «Лабиринт».

Оба писателя давно живут за границей и критически высказываются о действиях российских властей, в том числе в контексте конфликта в Украине. 

  • признаны в России иноагентами.
Сегодня, 18:06

В КубГМУ подвели итоги регионального проекта федерального значения «УникУМ — школьники региона 2025»

В Пятницу, 11 июля, прошло торжественное закрытие регионального проекта федерального значения «УникУМ — школьники региона 2025».   Проект работал с 23 июня по 11 июля. Итоги «УникУМа» подвели в КубГМУ.

Проект берёт своё начало в 2017 году, когда по инициативе студентов Кубанского государственного медицинского университета при поддержке Волонтёрского центра был открыт небольшой набор школьников на летние курсы в медуниверситете. С тех пор проект продолжает набирать популярность. В этом году через двери КубГМУ прошли 15 групп общим количеством 250 школьников от 14 до 18 лет. На протяжении трёх недель они смогли погрузиться в медицинский мир.

Обучением детей занимались преподаватели университета и студенты 4–6 курсов. Для ребят провели экскурсию по территории университета: они посетили центр практических навыков с передовым медицинским оборудованием, увидели университетский виварий, побывали в анатомическом музее и музее истории медицины.

По окончании проекта все участники прошли экзамен, где смогли проверить полученные знания и навыки. С этим ребята успешно справились.

«УникУм» стал для школьников помощником в определении будущей профессии: младшие группы открыли для себя интересную и востребованную специальность, а подростки постарше смогли понять, готовы ли они связать свою жизнь с медициной. Проект реализован в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030».

Сегодня, 17:43

На Кубани мужчину и женщину обвиняют в кражах сотен тысяч рублей у своих близких

Обоим фигурантам грозит до шести лет лишения свободы

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Краснодарском крае завершились расследования сразу двух уголовных дел о кражах крупных сумм денег, совершённых людьми из ближайшего окружения пострадавших. Обе истории объединяет не только масштаб ущерба, но и то, что преступники обманули близких людей — сына и сожителя.

В Армавире 41-летний местный житель воспользовался доверием сына и оформил на него четыре кредита на сумму около 650 тысяч рублей. Мужчина просто авторизовался в онлайн-приложении через банковскую карту сына и взял деньги на его имя. О долгах молодой человек узнал случайно — через уведомление на портале «Госуслуги». Дело направлено в суд.

Похожая ситуация произошла в Крымске. Там 37-летняя жительница посёлка Верхнебаканского, зная пароль от телефона сожителя, пока тот спал, перевела на свой счёт 560 тысяч рублей. Деньги женщина потратила на онлайн-игры. Теперь она также предстанет перед судом, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Оба дела раскрыты следственными подразделениями местных отделов МВД и уже переданы в суд.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.