Эксперты предсказали подорожание устриц и мидий на Черноморском побережье предстоящим летом
pixabay.com
В предстоящий туристический сезон в ресторанах на Черноморском побережье могут подорожать устрицы и мидии. Эта ситуация связана и с усложнение логистики для моллюсков из других стран, и с уменьшением производства в России.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что больше половины устриц на российском рынке — отечественного производства. Их выращивают в Азовском и Черном морях, а также на Дальнем Востоке. В 2023 году произвели, по словам Шестакова, 84 тысячи тонн. Но прогнозы на 2024 год не такие радужные.
Гендиректор компании “Черноморские продукты” Александр Попов объяснил, что к снижению производства мидий привело разрушение ферм в результате шторма в ноябре 2023 год. “Что касается устриц, то с 2022 года фактически малек для разведения устриц мы не можем завести из Франции. Французы контролируют весь мировой рынок устриц. В 2023 году продавались последние устрицы, которые выросли из завоза Франции, которые делались в 2020-2021. Сейчас пытаемся как-то завести, но, к сожалению, пока не получается”, — цитирует слова специалиста «BFM-Кубань». Он также выразил надежду, что на отечественных фермах производство устриц наладится к 2025 году.
Основатель первой плантации устриц “Яхонт” в Ялте Сергей Кулик рассказал, что питомников этих моллюсков в России нет. Их приходится завозить через третьи страны. Удорожание доставки, по его словам, повлияет на конечную цену.
Директор по развитию ресторанов “Мидийное место” в Сочи Борис Мельник сообщил, что они используют мидии из Чили. “Пока цена растет незначительно, мы можем держать. Если будет какой-то значительный рост, то понятно, что это отразится на конечном потребителе”, — отметил он.