Эстония закроет въезд для россиян по ранее выданным ей шенгенским визам - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Эстония закроет въезд для россиян по ранее выданным ей шенгенским визам

Количество россиян, которых коснётся запрет, в МИД республики оценили в 50 тысяч человек

Таллин

Эстония через неделю, с 18 августа, закроет границы для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой ранее. Об этом сообщает национальная телерадиовещательная компания Эстонии ERR со ссылкой на заявление министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу.

«Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, т.е. им будет запрещен въезд в Эстонию», — пояснил министр.

Распространяется ли это правило только на въезд в Эстонию напрямую из России или также на въезд из других стран Шенгенского соглашения, Рейнсалу не уточнил.

По его словам, запрет предусматривает и исключения: для сотрудников диппредставительств в Эстонии и членов их семей, лиц, занимающихся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, близких родственников лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный ВНЖ в Эстонии. Предусмотрено исключение и для лиц, которым необходимо въехать в страну по гуманитарным соображениям.

На шенгенские визы, выданные другими странами ЕС, запрет не распространяется. Рейнсалу отметил, что сейчас правительство изучает возможность введения запрета и для них. Количество россиян, которых коснётся запрет на въезд с выданными в Эстонии шенгенскими визами, он оценил в 50 тысяч человек.

Напомним, из-за спецоперации России в Украине Эстония в начале марта приостановила выдачу туристических виз россиянам. Латвия на прошлой неделе объявила о приостановке оформления гражданам РФ всех видов виз на неопределённый срок.

В Европе сейчас идут активные дискуссии по поводу возможности полной
остановки выдачи россиянам шенгенских виз. В частности, такую возможность обсуждают
в рамках формирования нового пакета санкций Евросоюза в
отношении России. При этом в Еврокомиссии ранее пояснили, что визовые
правила ЕС не предполагают полного прекращения выдачи шенгенских виз гражданам России.