Ситуация 10 авг, 18:16

Евросоюз обсуждает запрет на выдачу виз россиянам

Между тем визовые правила ЕС не предполагают подобной меры

Обсуждение нового пакета санкций в отношении России, включающего прекращение выдачи россиянам шенгенских виз, начато в Евросоюзе. Эту информацию подтвердил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт, подчеркнувший, что в правительстве Германии нет единой позиции по этому вопросу.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский потребовал запретить всем гражданам России въезд в страны Запада. При этом он не сделал разницы между теми, кто поддерживает спецоперацию на Украине, и теми, кто выступает против.

Зеленский назвал слабыми западные санкции, уже введенные в отношении России, и заявил, что наряду с полным эмбарго за экспорт российских энергоносителей необходим и визовый запрет.

Эту позицию разделяет и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, заявившая, что посещение Европы — привилегия, а не право человека. Ограничительную меру также поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Латвийские руководители пока не делали публичных заявлений по этому вопросу, но уже приняли запретительные меры, отменив выдачу виз россиянам (кроме случаев выезда для похорон близких родственников).

О различных ограничительных мерах в отношении российских граждан также заявляли власти ряда других европейских стран.

В Совете Федерации назвали подобные меры «харакири для Европы», сообщает Lenta.ru.

Между тем еще две недели назад официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер утверждала, что ЕС не располагает единой процедурой запрета на выдачу краткосрочных виз иностранцам.

Однако российский МИД допустил вариант, при котором россиянам перестанут выдавать шенгенские визы.

Материалы по теме
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка