Евгений Пригожин: ЧВК «Вагнер» вступила в бой с подразделением Минобороны РФ и задержала пьяного подполковника — Югополис
Закрыть
11:19, 5 июня 2023

Евгений Пригожин: ЧВК «Вагнер» вступила в бой с подразделением Минобороны РФ и задержала пьяного подполковника

Отвечая на вопрос человека за кадром о том, «как твои действия можно охарактеризовать», задержанный говорит: «Виноват»

Задержанный

Пресс-служба основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина опубликовала рапорт командира инженерно-саперной бригады организации, согласно которому 17 мая бойцы ЧВК вступили в бой с одним из подразделений Минобороны РФ, со стороны которого по ним был открыт огонь.

В рапорте указано, что это произошло в районе села Семигорье Бахмутского района. Сапёры выдвинулись на инженерную разведку участка дороги в том районе, поскольку появилась информация о том, что около Опытного и Озаряновки были замечены подразделения Минобороны, которые минировали дороги в тыловой зоне подразделений ЧВК «Вагнер», отмечается в рапорте.

2 июня Евгений Пригожин заявил, что 99% подразделений «Вагнера» покинули Бахмут (Артёмовск) и вышли в тыловые районы, а позиции переданы силам Минобороны РФ. Отвечая на вопрос журналистов касательно возможных провокаций ВСУ, Пригожин отметил, что с украинской стороны подобного не зафиксировано, «однако надо отметить, что сюрпризы нас ждали с другой стороны». По его словам, незадолго до выхода подразделений ЧВК из города была выявлена «подозрительная активность» на путях в тыловой зоне, по которым подразделения должны были идти.

«Мы обнаружили около десятка мест, где были размещены различные взрывные устройства, начиная от сотен противотанковых мин и заканчивая тоннами пластида — заряда от так называемых «Змей Горынычей». Все это было на управлении, при этом мы провели следственные действия опять же совместно с правоохранительными органами, для того чтобы все задокументировать», — пояснил Пригожин.

По его словам, ведётся расследование. «Те, кто закладывал эти заряды, это были представители Министерства обороны. На вопрос, для чего вы это делали, они тыкают пальцем вверх. На вопросы пока не отвечают. Данные заряды не было необходимости укладывать для того, чтобы сдержать противника, так как это находится в тыловой зоне. Поэтому можно предполагать, что данными зарядами хотели встретить продвигающиеся подразделения ЧВК «Вагнер», хотя колоннами мы не ходим», — отметил Пригожин и добавил, что никто не пострадал. По его предположению, «это была попытка публичной порки».

Согласно опубликованному рапорту, сапёры приступили к разминированию дороги, но были вынуждены прекратить работы, поскольку в районе Семигорья попала под обстрел со стороны позиций Минобороны РФ. Бойцы ЧВК, как говорится в рапорте, «приняли ответные меры к устранению агрессии и задержанию». Утверждается, что они задержали группу военнослужащих во главе с командиром 72-й мотострелковой бригады, подполковником, «который находился в состоянии алкогольного опьянения».

Пресс-служба Пригожина также опубликовала видео, на котором задержанный мужчина представляется командиром указанной бригады подполковником Романом Винивитиным. Он говорит, что вместе со своими подчинёнными обстрелял машину «вагнеровцев», а также разоружил группу быстрого реагирования ЧВК из-за «личной неприязни», причин которой не знает. Мужчина также утверждает, что был пьян. Отвечая на вопрос человека за кадром о том, «как твои действия можно охарактеризовать», он говорит: «Виноват». Судя по кадрам, можно предположить, что у мужчины сломан нос.

Минобороны не комментировало ни заявление Пригожина о минировании путей отхода сил ЧВК из Бахмута (Артёмовска), ни информацию о задержании подполковника.

Напомним, 20 мая Пригожин объявил о полном контроле сил ЧВК над Бахмутом. В ночь на 21 мая информацию о переходе города под контроль российской стороны подтвердило Минобороны РФ, а президент Владимир Путин поздравил «штурмовые отряды «Вагнер»» и всех военнослужащих подразделений ВС РФ, «которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артёмовска». Отличившихся представят к госнаградам.

25 мая, по словам Пригожина, начался отвод сил ЧВК из города в тыловые районы «на отдых и переподготовку», позиции передавались подразделениям Минобороны.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:37

В Феодосии ранним утром загорелось кафе

Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома

место происшествия / ГУ МЧС по Республике Крым

Ранним утром в воскресенье, 15 июня, в Феодосии загорелось кафе на улице Куйбышева. Тушили пожар более двух часов. Его площадь составила 100 кв. метров.

Горело одноэтажное здание. Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома.

Причину возгорания должны будут установить эксперты. Прокуратура Крыма организовала проверку. “В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению требований пожарной безопасности при организации деятельности по предоставлению услуг населению”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сегодня, 10:18

Около 10 млн россиян стали невыездными из-за долгов

О взыскании алиментов открыто 495 тысяч исполнительных производств

Аэропорт Сочи. Фото: t.me/aeroaer

Более 10,2 млн жителей России этим летом не смогут покинуть страну из-за открытых исполнительных производств в службе судебных приставов (ФССП). Из них почти половина — 495 тысяч — касаются невыплаченных алиментов.

В пресс-службе УФССП рассказали, что в целом по стране за первые пять месяцев 2025 года приставы взыскали с должников 51,9 млрд рублей, в том числе 675,5 млн рублей — по алиментам.

Год назад общее количество открытых исполнительных производств, которые запрещают выезд за страну, составляло 7,5 млн. В 2022 году таковых было 5,5 млн, в 2021 году — 5,1 млн, пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства.

На портале госуслуг работает сервис «Ход снятия ограничения выезда из России», где можно узнать свой статус и ограничение на выезд за границу. 

В начале июня 2025 года в ГУФССП по Краснодарскому краю подвели предварительные итоги акции “Судебные приставы — детям”, посвященной взысканию алиментов. За несколько недель приставы взыскали более 100 млн рублей и наложили более 100 арестов на различное имущество должников. В отношении нерадивых родителей составили более 300 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ (“Неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей”). 

Сегодня, 09:27

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов поздравил коллег с профессиональным праздником

Владимир Порханов / kubzsk.ru

Владимир Порханов, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1 имени С. В. Очаповского академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, поздравил медицинских работников с профессиональным праздником:

— Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Эта дата для меня и моих коллег — повод оглянуться назад и проанализировать, что удалось сделать за последнее время, какие проблемные вопросы смогли мы решить, а над какими задачами предстоит поработать в ближайшем будущем. Достигнуто немало, но еще больше предстоит сделать, в том числе в деле освоения передовых медицинских технологий и совершенствования лечебных практик.

День медицинского работника — это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, всех, кто работает в нашей отрасли. Это единая команда, где важен каждый специалист, связавший свою жизнь с охраной здоровья людей, спасения их жизни.

Специфика нашего профессионального праздника такова, что многие из нас часто отмечают его на рабочем месте. И это в порядке вещей — ведь помощь пациентам оказывается в любое время суток.

Наша профессия требует большой самоотдачи, терпения, упорства, внимания к деталям. И среди моих коллег очень много профессионалов, которые, не считаясь со временем и преодолевая немалые трудности, выполняют свой врачебный долг!

Хочу поблагодарить своих коллег за преданность избранному делу, каждодневный труд! Желаю всем медицинским работникам успехов в работе и благополучия, счастья, здоровья!

Сегодня, 09:06

Вениамин Кондратьев: “Система здравоохранения Краснодарского края — одна из крупнейших в стране”

На Кубани работают более 68 тысяч медиков

pixabay.com

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медицинские работники. С поздравлениями к ним обратились власти Кубани. В поликлиниках и больницах региона трудятся более 68 тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. “Система здравоохранения Краснодарского края – одна из крупнейших в стране. И самое ценное в ней – это люди, посвятившие себя сохранению здоровья и спасению жизней”, — сказал по этому поводу губернатор Вениамин Кондратьев.

Работу в сфере здравоохранения глава региона назвал трудной, но благородной. Он признал, что медики заботятся о пациентах, “частно жертвуя личным временем”. 

“Желаю нашим медикам успехов в этой напряженной и ответственной работе, неиссякаемых сил, терпения, крепкого здоровья, счастья и добра”, — говорится в сообщении в социальных сетях Вениамина Кондратьева.

В государственных больницах и поликлиниках Краснодара работают более 8 тысяч врачей и 11 тысяч медсестер и фельшеров. Глава города Евгений Наумов назвал их героями в белых халатах, которые поддерживают пациентов и их родственников не только делом, но и словом. 

“Особые слова благодарности – медикам, которые лечат детей. Вы сохраняете самое светлое и хрупкое, что у нас есть”, — отметил он.

Вчера, 22:43

Пьяный 43-летний водитель задержан в Краснодаре после ДТП

Мужчина ранее уже попадался нетрезвым за рулём и был лишён права управления ТС

Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции

Сотрудники Госавтоинспекции задержали на Ростовском шоссе водителя автомобиля «Джак», который устроил дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

43-летний житель станицы Староминской отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, . Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как выяснилось, задержанный уже попадался пьяным за рулём и был лишён водительских прав, однако удостоверение так и не сдал в органы полиции.

В действиях мужчины усматриваются признаки уголовного преступления. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.