ФСБ объявила о задержании 5 человек, пытавшихся вывезти из России килограмм радиоактивного цезия-137 - Югополис
Закрыть

ФСБ объявила о задержании 5 человек, пытавшихся вывезти из России килограмм радиоактивного цезия-137

За 3,5 миллиона долларов

Федеральная служба безопасности объявила о совместном с МВД задержании пяти человек, которые пытались вывезти за пределы России килограмм радиоактивного цезия-137. Злоумышленники были задержаны с поличным, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Преступная группа, действуя в интересах иностранного заказчика, предпринимала шаги по приобретению в обход законодательных запретов и ограничений одного килограмма изотопа цезий-137 за 3,5 миллиона долларов с целью контрабандного перемещения радиоактивного вещества из Российской Федерации за рубеж для использования в ущерб российским интересам в ходе специальной военной операции», — уточняется в релизе спецслужбы.

По данным ФСБ, преступная группа «действовала при координации гражданина Украины», а радиоактивный цезий планировалось использовать «для постановок с применением оружия массового поражения в целях дискредитации России».

Напомним, с начала спецоперации власти РФ неоднократно заявляли о якобы готовящихся украинской стороной провокаций с использованием «грязной бомбы». Однако каких-либо вещественных доказательств наличия у Украины такой бомбы предъявлено не было.

Осенью 2022 года инспекция МАГАТЭ не обнаружила признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации («грязных бомб»), на трёх объектах в Украине. Украинские власти пригласили МАГАТЭ проинспектировать объекты после того, как как Минобороны России обвинило Украину в подготовке к созданию «грязной бомбы» и назвало эти объекты в качестве мест возможной разработки бомбы.

Так называемая грязная бомба – один из видов радиологического оружия. Она представляет собой обычное взрывное устройство, окружённое оболочкой, содержащей высокоактивные радиоактивные изотопы. При взрыве изотопы распыляются ударной волной, делая территорию загрязнения непригодной для использования на десятилетия. При этом ни одного случая реального применения «грязной бомбы» до сих пор не фиксировалось.

Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах. Его используют в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, в радиотерапии при лечении злокачественных опухолей.

Подписаться на нас