ФСБ: обвиняемые в нападении на "Крокус" назвали имя своего куратора - Югополис
Закрыть

ФСБ: обвиняемые в нападении на «Крокус» назвали имя своего куратора

Обвиняемые в нападении на «Крокус Сити Холл» получали указания от человека по имени Сайфулло, после перехода через границу с Украиной им обещали по 1 миллиону рублей. Об этом обвиняемые говорят на видеокадрах допроса, которые ФСБ передала «Первому каналу» и «России 1».

«Сайфулло нам сообщил, чтобы мы ехали на Украину, в Киев. <…> И там дадут миллион рублей», — говорит на видео Саидакрами Рачабализода.

Мухаммадсобир Файзов сказал, что они «поехали в Киев, где должны были ждать деньги – по 1 миллиону рублей». «Каждый понимал, что перейти границу будет тяжело. Сайфулло сказал, что там вас будут ждать на границе Украины ребята, которые помогут перейти границу и доехать в Киев», — рассказал он.

Шамсидин Фаридуни сообщил, что куратор сказал им ехать в сторону Киева, недалеко от границы бросить машину и затем позвонить ему: «Я вам дальше помогу».

ФСБ устанавливает личность куратора Сайфулло и заказчиков. В сюжетах телеканалов уточняется, что именно Сайфулло вербовал участников нападения, определял объект нападения и пути отхода, говорил, где взять оружие. Как утверждается в сюжетах со ссылкой на ФСБ, с украинской стороны границы для террористов готовили два коридора – рядом с деревнями Чуйковка и Сопыч Сумской области, там ВСУ провели разминирование. Кроме того, в сюжете «России 1» говорится, что трое из четверых обвиняемых в непосредственном нападении на «Крокус» находились под воздействием наркотиков – стимуляторов, которые «провоцируют выработку адреналина и вводят в состояние наркотической эйфории».

Напомним, нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли более 140 человек, пострадали более 600.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения, граждане Таджикистана – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. В общей сложности по подозрению в совершении теракта и пособничестве арестованы уже 14 человек.

Ответственность за теракт в «Крокусе» взяла на себя афганская ячейка «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан»* (организации признаны в РФ террористическими и запрещены). На связанных с ИГ* интернет-ресурсах было опубликовано видео, снятое в момент нападения одним из участников. При этом российские официальные лица утверждают, что за терактом стоит Украина. Власти Украины отрицают причастность к произошедшему.

Подписаться на нас