Глава Минэкономразвития Решетников: тысячи охранников и бухгалтеров снижают производительность труда - Югополис
Закрыть

Глава Минэкономразвития Решетников: тысячи охранников и бухгалтеров снижают производительность труда

«Давно можно все заменить камерами, вывести в один центр наблюдений и через это контролировать»

Максим Решетников

Российской экономике нужны системные меры повышения производительности труда, поскольку существует ряд отраслей с непроизводительной занятостью. К числу таких отраслей, в частности, относятся бухгалтерия и охрана. Об этом глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил на форуме «День производительности труда и наставничества».

«Нам, конечно, коллеги, надо вернуться к теме системных мер по повышению производительности труда. Все то, что с точки зрения экономики создает какую-то непроизводительную занятость. Излишние требования иногда по безопасности: когда у нас требуется присутствие человека, хотя давно можно все заменить камерами, вывести в один центр наблюдений и через это контролировать», — сказал Решетников (цитата по ИА «Прайм»).

Кроме того, по словам министра, потенциал по наращиванию производительности есть и в сфере бухучёта. «Излишне частая смена положений по бухгалтерскому учету, которая требует постоянной перестройки систем, которая трудоустраивает тысячи бухгалтеров по стране — насколько это производительно?» – задался он вопросом.

Напомним, по данным Росстата, в 2022 году производительность труда в России (измеряется количеством времени, потраченным на производство продукции) снизилась на 3,6%, что стало самым резким падением с 2009 года. Самое большое падение производительности труда зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автомобилей и мотоциклов (-12,9%). На втором месте оказалась сфера профессиональной, научной и технической деятельности (-7,7%). На третьем – сфера водоснабжения и утилизации отходов (-7%).

Подписаться на нас