Глава Минздрава утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от ковида
В случае с хроническими болезнями медотвод будет действовать в период острой фазы и две-четыре недели после наступления ремиссии


admkrai.krasnodar.ru
Министерство здравоохранения РФ определило перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Михаил Мурашко. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Бессрочными противопоказаниями к вакцинации Минздрав счёл тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, и тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций (например, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отёк в месте инъекции).
К числу временных противопоказаний, согласно документу, относятся тяжёлые и хронические инфекционные и неинфекционные заболевания. В случае с хроническими болезнями медотвод будет действовать в период острой фазы и две-четыре недели после наступления ремиссии. К временным противопоказаниям также относятся респираторные заболевания, даже в лёгкой форме.
Кроме того, для прививок вакцинами «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» противопоказанием являются злокачественные новообразования.
Препараты «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М» противопоказаны для вакцинации беременных и кормящих женщин.
Несовершеннолетним вакцинироваться можно только препаратом «Спутник М», который предназначен для подростков в возрасте 12-17 лет включительно.
Напомним, ранее «Известия» со ссылкой на источник сообщили, что Минздрав к середине декабря планирует подготовить расширенный список противопоказаний к прививке против COVID-19. На просьбу издания уточнить список болезней, которые войдут в перечень
противопоказаний, в Минздраве ответили, что основания для медотводов
коррелируют со списком противопоказаний к вакцинации, которые указаны в
инструкции к каждому препарату.