Госдума одобрила в первом чтении законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования

Единый фонд, как планируется, заработает с 1 января 2023 года

Государственная думал приняла в первом чтении законопроект об объединении Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования России (ФСС) в единый фонд – предполагается, что он будет называться Социальный фонд России. Соответствующий документ правительство внесло в Госдуму в конце мая.

Согласно законопроекту, учредителем фонда будет являться кабмин, а заниматься координацией работы фонда — Минтруд. В наблюдательный совет, которому фонд будет подотчётен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Фонд будет являться страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд также будет обеспечивать россиян мерами социальной защиты и получит полномочия в сфере инвестирования пенсионных накоплений граждан.

Предполагается, что объединение ПФР и ФСС в единый Социальный фонд позволит назначать гражданам выплаты проактивно – автоматически или по одному заявлению. Единая структура должна заработать с 1 января 2023 года.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о «дворцах» Пенсионного фонда, заявила, что освободившиеся после объединения фондов административные здания в регионах будут переданы под медицинские стационары или
бюро медико-социальной экспертизы. Президент Владимир Путин в 2018 году, комментируя эту тему, сказал, что ПФР «слишком размахнулся со своими апартаментами».