Госдума одобрила законопроект о запуске программы долгосрочных сбережений россиян
Сбережения можно использовать после 15 лет участия в программе при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин


duma.gov.ru
Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении правительственный законопроект о создании в России программы долгосрочных сбережений граждан через договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на добровольной основе. Такие данные приводятся в карточке законопроекта в законодательной базе Госдумы.
Для участия в программе необходимо заключить договор с НПФ и перевести на эти цели средства пенсионных накоплений. Участие в программе является добровольным. Государство будет стимулировать участие в проекте софинансированием в 2024-2026 годах при уплате вносов на сумму 2 тысячи рублей в год.
При доходе гражданина до 80 тысяч рублей в год на каждый вложенный в программу рубль государство добавит ещё рубль. При доходе от 80 тысяч до 150 тысяч рублей 1 рубль софинансирования будет приходиться на 2 рубля взносов гражданина. При доходе более 150 тысяч рублей 1 рубль софинансирования придётся на 4 рубля взносов. Предельный размер софинансирования может составить до 36 тысяч рублей в год.
Сбережения можно использовать после 15 лет участия в программе при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В рамках программы ежегодно можно будет получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений до 52 тысяч рублей. Государство застрахует внесённые гражданином средства на сумму 2,8 миллиона рублей. Деньги из программы можно будет забрать в любой момент, но с потерей дохода.
Напомним, законопроект о программе долгосрочных сбережений был внесён в Госдуму правительством в конце апреля и принят в первом чтении 25 мая.