Губернатор Кубани напомнил о 80-й годовщине освобождения Динского и Приморско-Ахтарского районов от фашистов - Югополис
Закрыть

Губернатор Кубани напомнил о 80-й годовщине освобождения Динского и Приморско-Ахтарского районов от фашистов

«Невероятное мужество, силу воли и самопожертвование проявили солдаты»

В этот день в 1943 году советская армия полностью освободила Приморско-Ахтарский район и станицу Динскую Краснодарского края от гитлеровских оккупантов. О событиях тех дней напомнил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«К моменту освобождения после полугода оккупации в Приморско-Ахтарске был разрушен бондарный завод, а от судоверфи остался лишь один склад. Невероятное мужество, силу воли и самопожертвование проявили солдаты, чтобы освободить наши территории. В боях за хутора и станицы погибли более 3,5 тысяч советских воинов и мирных жителей. Вечная слава Героям!» – написал он в своём Telegram-канале.

Немецкие войска, набрав значительный перевес в живой силе и технике, начали наступление в сторону Волги и на Кавказ летом 1942 года. В ходе боёв к осени им удалось оккупировать почти всю территорию Кубани. Краснодар был занят 10 августа 1942 года, в тот же день партизанский отряд из партийных и советских работников, находившийся в станице Приморско-Ахтарской, принял решение уходить в плавни. Днём позже гитлеровские войска заняли Приморско-Ахтарский район. Также в августе они оккупировали станицу Динскую.

На занятых врагом территориях широко развернулось партизанское движение. На протяжении полгода оккупации партизаны срывали отправку мужчин в Германию, предотвращали разрушение железнодорожного полотна, наносили ущерб оккупационным войскам. Бои за освобождение Приморско-Ахтарского и станицы Динской начались в первых числах февраля.

Подписаться на нас