Из-за аварии на гидроузле Кубань может снизить сбор риса и ограничить экспорт - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Из-за аварии на гидроузле Кубань может снизить сбор риса и ограничить экспорт

Потери рисоводам обещают компенсировать

Временная дамба на Федоровском гидроузле

Крупнейший рисосеющий регион России — Краснодарский край — из-за аварии на Федоровском гидроузле был вынужден продлить сроки проведения сева риса до 1 июня. Сократились и посевные площади: вместо ранее запланированных 119 тыс. га будет посеяно 85 тыс. га. По мнению председателя совета Национального рисового союза Игоря Лобача, продовольственная безопасность по рису в России будет обеспечена, но на экспортных поставках ситуация не может не сказаться.

В Темрюкском и Славянском районах, не зависящих от воды из Федоровского гидроузла, сев стартовал своевременно, и урожай риса должен быть достойным. Но в районах, рисовые чеки которых зависят от этой воды, посевные площади придется существенно сократить — с ранее планируемых 63 тыс. га до 28,8 тыс. га.

Всего на Кубани рисоводы надеются посеять не менее 85 тыс. га риса и собрать около 540 тыс. тонн риса-сырца. Еще не менее 280 тыс. тонн соберут другие регионы. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность по рисовой крупе, но экспортные поставки, возможно, придется закрывать, считает Игорь Лобач.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов компенсации агрокомпаниям, пострадавшим от этой ситуации. Однако размер их возможного ущерба еще не подсчитан.

Напомним, 22 апреля на Федоровском гидроузле в Абинском районе частично обрушилась плотина. В короткие сроки была построена временная дамба. Однако спустя сутки после окончания строительства на дамбе образовался большой проран. Сейчас его укрепили, сброс воды из Краснодарского водохранилища дамба выдерживает. Предпринимаются меры, чтобы восстановить гидроузел в максимально короткие сроки, сообщает «Интерфакс».