"Коммерсантъ": ГИБДД рекомендовало временно не наказывать водителей за следы некоторых лекарств в организме - Югополис
Закрыть

«Коммерсантъ»: ГИБДД рекомендовало временно не наказывать водителей за следы некоторых лекарств в организме

Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления

ГИБДД направила в свои региональные управления рекомендации, согласно которым полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма главы ведомства Михаила Черникова.

Речь идёт, в частности, о ряде антидепрессантов, фенибуте, феназепаме. При нахождении в организме водителя следов этих препаратов производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, уточняется в рекомендациях.

По информации издания, рекомендация дана в связи с недавним решением Конституционного суда, который запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов. Запрет планируется снять после того, как Госдума одобрит соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Коммерсантъ» уточняет, что рекомендация по итогам рассмотрения в Конституционном суде дела Василия Шевелева, у которого в августе прошлого года в ходе медосвидетельствования обнаружили габапентин — препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к наркотическим или психотропным. Суд первой инстанции лишил Шевелева прав. Салехардский городской суд (ЯНАО) при рассмотрении дела обратил внимание, что КоАП разрешает наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, но не за лекарства. Конституционный суд признал, что суды с 27 ноября не должны штрафовать и лишать прав водителей, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным.

Подписаться на нас